Изменения в порядке ликвидации юридических лиц с апреля 2015 года

Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также более поздними нормативными актами  внесены изменения в порядок ликвидации юридических лиц.

И если прочие изменения, предусмотренные этим законом вступают в силу с 1 января 2016 года закон (изменения касаются выхода участника из ООО, порядка регистрации организаций и внесения изменений в ЕГРЮЛ), то статьи, изменяющие порядок прекращения деятельности организаций  вступают в силу сразу.

На наш взгляд изменения в процесс регистрации процедуры ликвидации довольно продуманные и устраняют многие неясности, возникавшие при оформлении закрытии фирмы.

Теперь собственно об изменениях в порядке ликвидации организации:

О принятом решении о ликвидации вашей компании (ст. 20 закона о регистрации юридических лиц) вам необходимо уведомить регистрирующий орган в течении трех дней с момента принятия решения о закрытии ООО (или иной организации). Само уведомление составляется по форме 15016 и подписывается председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) организации.

При этом сообщение о ликвидации вашей компании в «Вестник государственной регистрации» вы можете подать только после представления уведомления по форме 15016 в регистрирующий орган. А перед этим необходимо еще опубликовать сведения о ликвидации в федресурсе юридически значимых сообщений.

Если раньше промежуточный ликвидационный баланс можно было составлять сразу же после окончания срока предъявления претензий кредиторов, даже не взирая на незаконченные к этому времени налоговые проверки и (или) наличие судебных тяжб с ликвидируемой фирмой, то теперь (вновь введенные пункты 4 и 5 статьи 20 закона о регистрации юридических лиц) промежуточный ликвидационный баланс закрывающейся фирмы можно предоставлять для регистрации в налоговую только после окончания выездной налоговой проверки ликвидируемого юридического лица или вступления в силу решения суда по делу, участником которого имело неосторожность быть ликвидируемое юридическое лицо.

Ликвидация фирмы может быть приостановлена, если в регистрирующий орган поступило заявление из суда о предъявлении исковых претензий к закрываемой организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =