Изменение долей собственников дома, полученного по наследству

Нередко возникает ситуация, когда унаследовав дом, одни из наследников (как правило там проживающий) реконструирует дом, приделав к нему дополнительную комнату, терассу или иную пристройку.
Все бы ничего, если подобные реконструкции происходят после получения свидетельства о праве на наследство и регистрации своей доли в наследстве в частном доме в регистрационной палате. Однако часто наследники не торопятся идти к нотариусу и предпочитают фактически вступить в наследство (проживая в доме, уплачивая коммунальные услуги и т.п.), без похода к нотариусу за свидетельством о наследстве.
В итоге, когда возникает необходимость получения свидетельства о наследстве и дальнейшей регистрации долей, то возникает противоречие. Например, на момент смерти наследодателя площадь дома составляла 50 «квадратов». Один из наследников произвел пристройку и площадь дома стала 100 квадратных метров. В итоге у других наследников возникает вопрос: как определить их доли, от 50 кв. метров или от 100.
Прежде всего следует уяснить, что в состав наследства включается только то имущество, которое принадлежит наследодателю на день открытия наследства, то есть на момент его смерти (ст. ст. 1112, 1113 Гражданского кодекса РФ). Следовательно в нашем случае наследовать можно только дом в 50 кв. метров, как реально имевшиеся в наличии к моменту смерти наследодателя, а все пристройки к унаследованному жилищу, сделанные после открытия наследства в его состав включены быть не могут.
Но как же в этом случае быть с увеличением площади частного дома, нужно ли приводить дом в первоначальное «донаследственное» состояние или же можно как то решить этот вопрос с изменением долей новых собственников жилого дома.
Обратимся опять к Гражданскому кодексу, в ч. 4 ст. 1152 которого говорится, что имущество считается принадлежащим наследнику с момента его принятия. То есть, если человек, фактически принял наследство, а после произвел реконструкцию унаследованного дома до получения свидетельства о праве на долю в наследстве и регистрации своей доли в регпалате, то все равно, все пристройки и неотделимые улучшения считаются его собственностью.
Что касается узаконивания прав на такие самовольно сделанные пристройки и реконструкции, к частным домам, то это тема отдельного разговора и об это мы поговорим позднее

Смотрите также:

Очереди наследников

Наследник умер или что такое наследственная трансмиссия

Что такое фактическое принятие наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Исковое заявление о признании права собственности на наследство по закону

Наследование банковских вкладов

Долги наследодателя

Отказ от наследство

Наследование усыновленными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =