Рекомендации жильцам от бывалого юриста

Разместив эту статью мы хотели затронуть тему правильной замены сантехники, розеток, радиаторов отопления и прочего внутридомового имущества. Сие не означает, что мы собираемся переквалифицироваться в некий управдомовский ресурс. Отнюдь.
Мы собираемся дать совет жильцам от юриста как с правовой точки зрения правильно относиться к замене инженерного оборудования и коммуникаций вашей квартиры.. Причем совет жильцам мы даем не только с точки зрения законности, но и с целью создания благоприятных для вас судебных перспектив (если что случись) и предостеречь тем самым от неуместной экономии средств и времени при ремонте или замене всяких счетчиков, патрубков, ниппелей, розеток, сгонов, сифонов и проч.
Традиционно посетуем, что всяких домашних умельцев у нас никогда не было в дефиците и поэтому обращаться за заменой смесителя, унитаза или еще чего подобного к посторонним для некоторых к сожалению является чем то безнравственным, подрывающим основы основ, и уж как минимум граничащим с моветоном. Типа «настоящий» мужик все должен делать сам. Это в корне неверно, поскольку настоящий мужик должен обеспечить нормальную работу всех домовых систем. Согласитесь, что «обеспечить» и «сделать самому» это две большие разницы. А про то, что мужик должен все делать сам это придумали хитрые женщины и их Мамы дабы вызвать в мужике комплекс вины и неполноценности.
Спросите себя сами, с каким соседом вы хотели бы жить:
– который хотя и не является профессиональным электриком, сантехником, ремонтником, но который искренне уверен, что может все сделать сам и делает (по учебникам ли, по советам ли из интернета или от знакомых);
– который осознает, что не умеет и поэтому приглашает для этого профессиональных мастеров.
Понятное дело, что в первом примере качество такой работы будет вполне соответствовать дилентализму «умельца». А уж про безопасность для окружающих вообще деликатно промолчим. Так что еще раз подумайте, стоит ли заниматься таким «самоудовлетворением» и напомните об этом другим жильцам, ведь в случае чего может пострадать целостность и вашего семейного гнездышка. Судись потом…
Для тех жильцов, которым вышеприведенный довод покажется неубедительным советуем посмотреть судебную практику по залитиям, замыканиям и прочим неприятностям, виновниками которых являлась работа домашних типа умельцев, решивших сэкономить время и (или) деньги на вызове мастеров.
Обостряет проблему еще и низкое качество предлагаемой сантехники, электро и прочей техники, узлов и агрегатов.
Теперь главное из за чего в творческих муках и писалась эта статья: если вы паче чаяния сами заменили себе смеситель, а он на другой день потек и в результате залиты нижние квартиры, то отвечать в любом случае будете вы. Также отвечать будете вы, если вы пригласили дешевого «левого» умельца, работающего без официальных бумаг, поскольку перекинуть ответственность на него тоже не получится по причине наличия отсутствия оправдательных документов (договора, акта приема работ) на все сделанное им.
Так что не поленитесь и обратитесь в вашу управляющую компанию (администрацию ТСЖ) ЖЭК по поводу любого даже самого незначительного ремонта ваших квартирных коммуникаций. Само собой это все официально зарегистрируйте в диспетчерской службе и оплатите. Тогда случись что, вам будет чем прикрыть свою задницу и послать всех в управляющую компанию, когда соседи ненавязчиво попросят вас оплатить ремонт их жилищ из за аварий в вашей квартире.
А если вы собрались менять или устанавливать врезки в общедомовое имущество, например в водопроводные или канализационные стояки, то вообще делать это должна только ваша управляющая компания, как организация ответственная за содержание общего имущества вашего дома. Или с ее согласия другой исполнитель.
Если же ваш ЖЭК или УК не отреагируют на ваше заявление по поводу необходимости ремонта и замены, то пригрозите им обращением в Жилинспекцию или Роспотребнадзор или в суд или еще куда следует.
И вообще общий совет жильцам: времена у нас наступают суровые, количество всяческих установлений и нормативов увеличивается рекордными темпами. Поэтому прежде чем сто либо делать, потратьте немного драгоценного времени и проконсультируйтесь с бывалым юристом о допустимости с точки зрения закона того или иного ремонта, усовершенствования или замены оборудования вашей квартиры.

В общем, если что вы всегда можете получить нужную консультацию у нашего юриста по жилищным вопросам. Телефон для согласования времени встречи +7 903 839 22 80. Адрес можете узнать в контактах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =