Возврат водительских прав

Отойдя от сухого изложения теории попытаемся кратко, своими словами изложить основные моменты возвращения водительских удостоверений.
С конца 2014 года поменялся порядок возвращения водительских прав, который теперь регулируется правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1191 от 14 ноября 2014 г.
В правилах 2014 установлено, что возврат прав после лишения производится после сдачи теоретического экзамена по вождению. Сдать такой экзамен разрешается по прошествии половины срока, на который водитель был лишен прав. Однако права все равно возвратят только по истечении срока их лишения и никакой досрочный возврат водительских прав правилами не предусмотрен.
Также после экзамена выдается новое водительское удостоверение лицу, чье прежнее удостоверение прекратило свое действие.
Если паче чаяния, водитель страждущий получить свои права не смог сдать теоретический экзамен с первого раза, то повторная проверка должна производиться не ранее чем через неделю после предыдущей неудачной сдачи «теории».
Для лиц, лишенных прав по «пьяным» основаниям (ст. ст. 12.8,12.26,12.27 Кодекса об административных правонарушениях), для возвращения им водительских прав необходимо предварительно пройти медицинскую экспертизу и получить по итогам медкомиссии соответствующую справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Точно такая же экспертиза обязательна в случаях, когда авария повлекла за собой жертвы, а на ее виновника возложена уголовная ответственность по основаниям статьи 264 УК РФ, устанавливающей ответственность за аварии с жертвами.
Права после лишения возвращает то отделение Госавтоинспекции, которое находится по месту исполнения решения суда о лишении прав. Впрочем, права можно получить и в любой другой инспекции, для чего лицу, лишенному прав необходимо за месяц до даты восстановления прав обратиться письменно или путем направления заявления в электронном виде, в ГАИ по месту нахождения суда, лишившего гражданина прав, с просьбой направления прав в другую Госавтоинспекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =