Спецоценка условий труда офисных работников

С «чувством глубокого удовлетворения» отмечаем неослабевающую заботу государства о своих гражданах. Так что скучать не приходится. Вот и сейчас, с началом года, после утверждения соответствующих методик весь малый бизнес, а главное – все в этом бизнесе работающие, на себе начинают испытывать все прелести неустанной заботы чиновников о благополучии трудящихся. К головной боли с проверками, штрафами и прочая и прочая добавилась еще и проблемы с оценкой рабочих мест на предмет их безопасности.
И если раньше для тружеников обычных офисов аттестация рабочих мест не требовалась, то теперь обязательно необходима спецоценка условий труда офисных работников. Причем не важно, есть ли какие либо вредные факторы в конторе или нет, но оценка должна быть.
В связи с этим попытаемся в этой статье ответить на некоторые вопросы, возникающие из небогатой пока практики применения закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сразу оговоримся, что мы коснемся, вопросов, связанных именно с работой в офисах малых предприятий.
Наиболее часто задаваемым вопросом является вопрос о сроках проведения спецоценки. Как следует из ст. 27 «Переходные положения» вышеупомянутого 426 закона до 2018 года может проводиться поэтапная спецоценка только «невредных» профессий. А вот для остального бизнеса такой временной поблажки не предусмотрено.
То есть сразу же при заключении трудового договора, помимо прочего работодатель должен ознакомить работника с результатами спецоценки его рабочего места.
Отметим, что даже отчеты в Пенсионный Фонд и ФСС уже содержат соответствующие графы о результатах оценки условий труда. Н практике это означает, что к концу первого квартала все должно быть оценено.
Да и трудинспекция не дремлет. И не дай бог придет к вам, то наличие отсутствия оценки условий труда будет железным аргументом для штрафа.
Вторым вопросом, интересующим «офисных крыс» является вопрос с возможным переездом на новое место. Отвечаем: в случае переезда в новое помещение (пусть даже и в том же здании) обязательно требуется новая специальная оценка для офиса.
Ну и наконец третий вопрос: что оценщики проверяют в офисах: если офис типовой с типовым набором оргтехники (ПК+принтер+сканер+чайник), то проверяют обычно освещенность и шум (актуально для кабинетов, выходящих на шумные центральные улицы). То есть, перед вызовом эксперта необходимо будет ввернуть лампочки поярче.
На десерт небольшой совет на тему как законно избежать спецоценки для малых предприятий и офисов, ну или хотя бы законно снизить количество рабочих мест на малом предприятии, подпадающих под специальную оценку. Выход здесь может быть только один – воспользоваться положениями части 3 статьи 3 ФЗ-426, устанавливающей, что не оцениваются условия труда надомников и дистанционных работников, которых еще называют фрилансерами (об особенностях надомной и дистанционной работы в другой раз, а пока можете посмотреть на эту тему Трудовой кодекс). Так что вполне можно попытаться перевести некоторых работников (например бухгалтеры обычно с удовольствием соглашаются) на дистанционную работу. Вполне допустим перевод на дистанционный способ ряда творческих работников или программистов. А небольшие малые производственные предприятия вполне могут поручить собирать некоторые детали надомникам. Конечно, трудно дать общий совет по минимизации потерь от специальной оценки труда на малых предприятиях, поскольку нужно анализировать конкретные трудовые функции в конкретных компаниях.

В Рязани консультацию по вопросам спецоценки условий труда, составления или аудита кадровых документов или иным трудовым вопросам можно получить в нашем агентстве. телефон в Рязани для связи 8 (4912) 99 22 80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семнадцать =