Звонки коллекторов или вновь о животрепещущем

звонки коллекторовПрежде чем поднять тему противодействия звонкам коллекторов необходимо пояснить, что термин «коллектор» является пока неофициальным, ибо никакого закона о коллекторах на момент написания данной статьи нет, поэтому если подходить строго формально, то говорить в данном случае можно только о случаях, когда банк переуступил долг неким третьим лицам.*
Прежде чем начинать разговор на тему звонков коллекторов следует разобраться: кому и как банк вправе переуступить ваш долг. По смыслу статьи 819 Гражданского кодекса предоставлять кредиты на возмездной основе вправе только банки имеющие на эту деятельность соответствующую лицензию (по умному это называется «обладающие специальной правосубъектностью»). Следовательно, и переуступить ваш долг банк имеет право только другому банку. В противном случае, согласитесь, утрачивается сама суть лицензирования, когда некая организация, выправив себе банковскую лицензию тут же начнет раздавать (продавать) свои банковские полномочия кому пожелает (одному – переуступив право на получение выданных кредитов, другому – переуступив право на выдачу самих кредитов и т.д.).
Так что если вам на ваш телефонный номер в Рязани поступают звонки от коллекторов из некоего ООО (как правило расположенного в другом городе, чаще всего в Москве) с требованием долга за банк то это с их стороны является минимум телефонным хулиганством, а максимум вымогательством, поскольку для того, чтобы звонить вам и требовать ваш банковский долг это самое коллекторское ООО должно иметь банковскую лицензию.
Далее. Многим известно, что кредитор вправе уступить свои права кредитора другому лицу без согласия должника. Однако должник должен быть официально уведомлен о переуступке долга (статья 382 Гражданского кодекса). Термин «официально» подразумевает что вас должны уведомить не по телефону, а письменно, то есть в том же виде в каком был заключен сам кредитный договор с «синей» печатью и подлинной подписью.* Так что если звонящие вам «коллекторы» будут говорить вам, что банк переуступил им долг, а вашего согласия на переуступку не нужно, попросите предоставить их письменные доказательства такой переуступки долга банком, дающего право на такие звонки и последующее получение долга. Ибо согласие на переуступку и уведомление о переуступке суть разные вещи.
Конечно, могут быть и нюансы, но вышеперечисленные основополагающие принципы насчет лицензирования и официального уведомления пока никем не отменены (продолжение следует).
*приходилось видеть «уведомления», где не только текст напечатан типографским способом, но даже оттиски печати и факсимиле подписи выполнены в типографии

Для сведения: с июля 2016 года действует федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» , с основными положениями которого вы можете ознакомиться здесь

One thought on “Звонки коллекторов или вновь о животрепещущем

  • 28.06.2015 в 13:31
    Permalink

    Да, названивают непойми кто. Спасает только то, что я сам из провинции и левые иногородние номера легко палятся. Просто не беру трубку и всë.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =