Дополнены правила перехода и проезда нерегулируемых пешеходных переходов

Правительство РФ дополнило* Правила дорожного движения пунктами, призванными конкретизировать действия участников дорожного движения при проезде и переходе на нерегулируемых пешеходных переходах.
Как сообщается в справке к постановлению, анализ дорожно-транспортных происшествий, ставших причиной наезда на пешеходов, показал, что часто причиной подобных ДТП становилось отсутствие у водителей понимания порядка своих действий в случае внезапного появления пешеходов на таких нерегулируемых переходах.
В частности теперь запрещено обгонять при проезде нерегулируемого перехода даже если на нем не наблюдается пешеходов. Кроме того, часто бывало так, что когда впереди идущая машина тормозит перед таким переходом, то некоторые торопящиеся водителя спешат обогнать такую машину, совершенно не думая, что впереди едущий автомобиль затормозил не просто так, а явно кого то пропуская. Понятное дело, такие торопыги из за впереди идущей машины не видят пешеходов. И вот теперь согласно новой редакции п. 14.2 ПДД в любом случае запрещено производить обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а если впереди едущее транспортное средство снизило скорость перед таким переходом, то и все следующие в том же направлении автомобили обязаны также снизить скорость.
Не забыты и обязанности пешеходов, которым в новой редакции п. 4.7. ПДД вменено обязанность воздержаться от перехода на нерегулируемом пешеходном переходе при приближении спецавтомашин с проблесковым маячком или звуковыми сигналами. А если пешеход собирается переходить дорогу на нерегулируемом переходе в темное время суток вне населенных пунктов, то он обязательно должен иметь на одежде светоотражающий элемент.
Кроме того, само понятие нерегулируемого пешеходного перехода было расширено включением в него не только проезжей части автодороги, но еще и трамвайных путей.

*Постановление Правительства РФ № 1197 от 14 ноября 2014 г. «О внесении изменений в Правила дорожного движения
Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =