В сфере ЖКХ введут общественный контроль за управляющими компаниями

Государство собирается усилить общественный контроль за управляющими компаниями и сферой ЖКХ. В Госдуме уже прошел первое чтение соответствующий законопроект, который призван создать условия для работы гражданских ассоциаций, призванных наряду с государственными жилищными инспекциями контролировать работу ЖКХ и управляющих компаний в частности.
Законодатели признали, что масштаб нарушений настолько велик, что государство вынуждено признать, что только «чиновными» мерами ситуацию уже не исправить. На сегодня госорганы не регулируют процесс управления многоквартирными домами, ибо для надлежащего анализа государство не располагает надлежащими ресурсами и механизмами. И вот теперь предполагается, что данную функцию контроля работы управляющих компаний с успехом могут взять на себя профильные общественные объединения.
Объединения потребителей услуг ЖКХ получат возможность более тесного контактирования с проверяющими инстанциями, в частности направлять в эти инстанции сведения о нарушениях. Чтобы гражданину стать членом такого общественного жилищного совета, ему достаточно будет только приобрести жилое помещение в конкретном доме. прав жильцов управляющими компаниями и требовать проведения соответствующих проверок. Помимо этого, такие общественные объединения жилищного контроля предполагается наделить правом проведения экспертиз и правом контролирования мероприятий по исправлению допущенных нарушений.
По мысли авторов законопроекта, объединения собственников должны получить возможность контроля за управляющими компаниями, проверять их смету и требовать отчета по каждому потраченному рублю.
Как считают разработчики закона, одной из главных на сегодня проблем отечественного стало низкое качество работы управляющих компаний и вообще, невысокая их эффективность.

Ну а пока вы можете ознакомиться с возможностями наших специалистов по вопросам ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =