Ущерб по КАСКО. Что может не входить в риски по КАСКО

Строка в договоре КАСКО (или Правилах страхования), в которой перечисляются те неприятности с вашим авто, ущерб от которых страхователь обязуется возместить по КАСКО и называются страховыми случаями или рисками. И не надо думать, что коль вы заключили договор автострахования, то вам автоматически будут возмещаться все расходы, которые потребует ваш автомобиль после ДТП.
Начнем с того, что страховщики отнюдь не руководствуются Правилами дорожного движения в определении что же такое ДТП и, следовательно, понятие ущерба в результате ДТП может несколько отличаться от понятия ущерба по КАСКО. И если вышеуказанные ПДД относят к ДТП формально любой ущерб целостности автомобиля, который произошел во время езды или даже на стоянке, то для страховщиков некоторые ДТП и прочие автонеприятности относятся к так называемым отдельным рискам, выплат по которым в вашем случае может и не произойти.
И даже если на блестящей поверхности вашего «железного коня» вдруг появиться какая-то нехорошая надпись, то для оценщиков это может стать причиной снижения стоимости авто, для полиции – причиной возбуждения соответствующего дела (по факту причинения ущерба ли, хулиганству ли с причинением ущерба), то ушлые страховщики смотрят на это дело несколько по иному и вполне могут отказать страждующему компенсации автовладельцу в выплате страхового возмещения, поскольку никакого ДТП формально не было, угона не было (а ведь именно от этого страхует большинство типовых договоров), то значит в понимании условий договора КАСКО никакой выплаты за нанесенный ущерб вам не полагается, поскольку этот риск в вашем договоре КАСКО не поименован как оплачиваемый. Так что очередной банальный и столь же почему то трудновыполнимый для большинства совет – внимательнее читайте все условия договора автострахования и Правил страхования, особенно тех, что касаются самого понятия ущерба как страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =