Кредит на подставное лицо. Ответственность за незаконное получение кредита

Иногда возникают ситуации, при которых кредит хотя и нужен, вот только давать его почему то не спешат. Причин тому может быть несколько: от нехорошей кредитной истории потенциального заемщика до непомерного пакета документов, который нужно представить для выдачи кредита.
Некоторые, не сильно озабочиваясь поисками кредитного учреждения, которое все таки может предоставить кредит (а таких кредитных организаций сейчас немало, главное их найти), предпочитают идти на хитрость. Наиболее распространенным здесь является оформление кредита на подставное лицо. Ищут какого либо родственника, или старого товарища и предлагают тому оформить кредит якобы на себя, под свое честное, незапятнанное имя. А настоящий получатель кредита будет потихоньку отдавать его и даже выплатит подставному «должнику» определенное вознаграждение за беспокойство.
Все вроде бы хорошо, но только таким вот благодетелям следует помнить, что если банки и иные кредитные учреждения при все возрастающей конкуренции между ними не спешат выдавать кому то кредит, то значит у них есть для этого веские основания, и не факт, что то лицо, для которого вы берете кредит будет добросовестно исполнять свои обязанности должника и на этот раз. Так что соглашаясь на такие кредитные махинации вы рискуете платить по чужим долгам в прямом смысле этого слова, причем платить с процентами.
Более того, в отношении вас как на лицо незаконно получившее кредит, может быть возбуждено административное дело по признакам статьи 14.11. КоАП РФ «Незаконное получение кредита», предполагающей наложение на лицо, предоставившее в целях получения кредита заведомо ложных сведений (то есть кредит фактически брал один человек, а сведения предоставлял другой, ставший подставным лицом при получении кредита) штрафа до 2000 рублей.
И это как минимум, поскольку таким подставным получателям кредита может «светить» еще и уголовная ответственность по признакам статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», предполагающей в том числе крупный денежный штраф или лишение свободы до 2-х лет в «нетяжелых» случаях.
Так что если ваш роили хороший знакомый просит вас «выручить» его с кредитом, не ведитесь и посоветуйте ему лучше найти кредитное учреждение, которое менее формально, но более вдумчиво отнесется к возникшим финансовым проблемам и постарается выдать кредит на максимально приемлемых в такой ситуации условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =