Как вести себя в суде

Вначале о некоторых наиболее распространенных заблуждений относительно судов

Не надо думать, что суд за вас должен собирать доводы в вашу пользу. По процессуальному законодательству (Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), суды у нас самостоятельно думать не обязаны, а обязаны делать выводы на основании представленных сторонами доводов. Так, что вполне может быть реальной ситуация, когда вы трижды правы, но промолчали об этом, не представили законодательного обоснования своей правоты и суд может стать на сторону вашего оппонента, который вовремя подсуетился и обосновал свою позицию.

И вообще, уясните себе, что суд это не юридическая консультация и поэтому собирать доводы в вашу пользу не обязан. Более того, если вы попытаетесь как то неформально выйти на судью с целью вспомоществования, то судья вполне может сообщить о вашей попытке в судебный департамент со всеми вытекающими отсюда для вас негативными последствиями, ибо такие попытки установления неформальных контактов расцениваются либо как проявления коррупции или как попытки воздействия на суд.

Как вести себя в суде

Твердо запомните, что судебное заседание это не ток шоу. Поэтому при выступлении в судах четко соблюдайте регламент, а все вопросы и реплики с мест можно делать только с разрешения судьи. Иначе рискуете получить как минимум предупреждение, как максимум штраф за недостойное поведение в суде и удаление из зала суда.

Обобщенно говоря, вначале говорит истец, после чего ему задают вопросы. Причем вопросы можно задавать только по его выступлению с целью уяснения непонятных для вас моментов. За истцом выступает ответчик, которому также можно задать вопросы. Затем выступают иные участники – третьи лица, свидетели, эксперты. Далее оцениваются доказательства, затем наступают собственно судебные прения. Однако в прениях также не стоит пытаться сказать все сразу и обо всем. А тоже следует соблюдать очередность. Для сравнения можно привести разговор по рации: вопрос-ответ (прием-передача).

Не пытайтесь в своих выступлениях отделываться общими фразами типа это несправедливо, «а вот я слышал», «мне сказали» и тому подобными. На суд это не возымеет никакого действия.

О внешнем виде.

И уж ни в коем случае не срывайтесь на оскорбления, даже вполне себе легитимные. Так в суде вести себя не надо. Эффекта от таких высказываний никакого, а вот отрицательное мнение о себе вполне можете заработать.

В принципе никаких дресс-кодов для участников процесса нет. Но все таки следует помнить, что суд это не пляж, не корпоратив и не подимум. Одеваться лучше по принципу «скромненько, но чистенько».

Если вы испытываете волнение перед и во время вступления, то ничего страшного. Это все вполне объяснимо и судами понимается. А чтобы меньше мямлить во время выступления то накануне потратьте немного времени и проговорите свое выступление вслух. А еще лучше – запишите его. Также запишите вопросы, которые собираетесь задать противной стороне. Это существенно облегчит вам жизнь на самом заседании.

И удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =