В РФ поменялся порядок расчета наличными для ИП и организаций

С 1 июня в России поменялся порядок расчета наличными средствами. Соответствующие изменения были введены соответствующим указанием ЦБ № 3073-У от 7 октября 2013 г. «Об осуществлении наличных расчетов», зарегистрированными недавно Минюстом.
В частности корректировке подвергся перечень случаев, когда допускаются расчеты наличными средствами.
Если сказать просто и без заумностей. то индивидуальным предпринимателям теперьписьменно разрешено тратить на наличные расчеты любые суммы, в том числе рассчитываться наличными по собственным расходам. не связанным с предпринимательской деятельность. таким образом устранена вызывавшая много нареканий неопределенность в определении целей расходования предпринимателями заработанных ими средств. Теперь для ИП вернулся прежний порядок расчета наличными . по которому они могли снимать с расчетного счета любые наличные средства и использовать их по своему усмотрению, не пытаясь собирать чеки. квитанции и прочие платежные документы за выкуренные «в личных целях» сигареты, съеденные продукты, купленную мебель, технику просмотренное кино, пропитое в ресторанах и проч.
Отметим. что ранее ЦБ выпускал разъяснения, в которых сообщалось, что предприниматели могли без проблем снимать деньги с расчетного счета на личные нужды не озадачиваясь поиском оправдательных документов и лимитом кассы. Теперь же с 1 июня этот порядок будет касаться расходования всех наличных средств, заработанных предпринимателем, включая лежащие в его кассе безо всяких лимитов.
Что до юридических лиц, то не вдаваясь особо в анализ каждой строчки указаний отметим только особо важное: в частности теперь введено такое основание для расчета наличными как «выдача подотчетных сумм работникам», вместо прежних командировочных. Таким образом устранялась ненужная на наш взгляд разбивка допустимости наличных расчетов (например когда работник послан в командировку для покупки чего либо за наличный расчет).
Ну и наконец отменено лимитирование при выдаче наличных средств под отчет.
Отдельно отметим, что согласно указаниям юридические лица могут снимать средства с расчетного счета, чтобы производить расчеты наличными средствами за нужные им услуги (например за аренду или займы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =