Правила проверки первичных документов

Своевременная и грамотная проверка первичных документов может впоследствии оградить вашу компанию от многих неприятностей. «Не так» составленный первичный документ впоследствии может причинить немало неприятностей, самая очевидная из которых – «не зачет» операции с этим документом налоговой инспекцией и как следствие — исключение операции, оформленной данной первичкой из сумм, не учитываемых при налогообложении.
Неправильно оформленный первичный документ может стать также причиной разбирательств относительно факта оплаты. Также не надлежаще оформленная первичная документация может указывать на факты воровства, которые пытаются скрыть с помощью «запутанности», зачастую совсем ничем не обоснованной, первичной документации. так что и по этой позиции своевременная проверка первичных документов будет весьма полезной для руководителя организации.
Законодательство о бухучете (впрочем и любые иные положения об организации документооборота) подразумевают не только наличие первички, но и составление ее не абы как, а по определенным правилам.
Контроль и персональную ответственность за правильное оформление первичных бухгалтерских документов проверку этой правильности (то есть составление их с учетом обязательных требований, установленных нормативами), равно как и достоверность сведений в них и своевременность их оформления возлагается на лиц, составивших эти документы и их подписавших.
Отдельно отметим, что к первичной документации относятся не только приходники-расходники, платежки, счета-фактуры (то есть чисто бухгалтерские документы), но также договорная документация (сами договоры, акты приеме-передачи по ним), коммерческие предложения и прочие документы, свидетельствующие о заключении (намерении заключить) договор или провести иную хозяйственно-финансовую операцию.
Персональный состав сотрудников, наделенных правом подписания первички утверждается приказом директора компании и согласовывается главным бухгалтером.
Все первичные документы необходимо составлять сразу же в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно сразу после ее окончания.
На каждом первичном документе в обязательном порядке должна быть подпись лица, его составившего. Иначе документ в любом случае признается недействительным. В оговоренных нормативами случаях, в на первичном документе обязательно должна проставляться печать не обязательно главная печать, иногда достаточно проставления печати «для документов» и т.п.).
Сама проверка первичных документов должна проводиться на соответствие следующим критериям:
– правильность самой формы и правильность содержания, то есть по данному критерию необходимо проверить соответствие бланка документа установленному, «заполненность» всех необходимых реквизитов дата, лицо, составившее первичный документ, тип операции, сумма, подпись, печать и проч.);
-проверка правильности отражения задокументированной документом операции и ее содержания, то есть правильность задокументированной операции и взаимосоответствие показателей в этом первичном документе;
– правильность расчетов, вычислений и иных цифровых показателей (метраж, тоннаж и проч), приведенных в проверяемом первичном документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =