Самостоятельный анализ договора.

Опыт показывает, когда надо срочно просмотреть какой-либо договор, а тем более подписать его то «под рукой» почему то практически никогда не оказывается юриста.
Хотя иногда бывает и так: юрист вроде бы есть, но тратиться на него не хочется (и пусть потом на суды придется потратить больше, но многие почему то думают, что их минуют такие неприятности).
Поэтому специально для таких случаев в данной статье постараемся обозначить основные моменты, на которые следует обратить внимание при любом договоре.
Понятное дело, наша статья отнюдь не заменит совет профессионального юриста или даже Гражданский кодекс под рукой, но тем не менее, чтобы максимально укрепить свои позиции в преддверии возможных тяжб по договору советуем (с учетом того, что закона под рукой у вас нет и юриста тоже):
– всегда обращайте внимание на соотношение прав и обязанностей сторон по заключаемому вами договору. если у вашего контрагента одни права, а в ответственности прописано, что они «в соответствии с действующим законодательством», а ваши обязанности расписаны от и до, включая пени, штрафы за каждый вздох, то как минимум следует задуматься: с чего бы это.
То же самое и про обязанности. Если по смыслу договора вы должны то, это, пятое десятое, а про обязанности противной сторона записано что то типа «в соответствии с законодательством и требованиями, предъявляемыми к такому рода договорам», то есть очень расплывчато, без указания сроков исполнения, срока ответа на претензии лил направления представителя для урегулирования и проч., что впоследствии может ь под сомнение доказательства недобросовестности вашего потенциального контрагента, то следует задуматься, с чего бы это? и не верьте словам противоположной стороны, что это только для проформы и спросите ее: почему в такой случае ваши обязанности и ответственность прописаны очень подробно? Если в ответ вы услышите, что это: «у нас форма такая», то объясните, что вы заключаете не типовой договор, а индивидуальный и что если кто то до вас уже подписал эту кабалу, то почему это должны делать вы.
– далее обязательно проверьте тот пункт, где указан порядок разрешения споров. Споры могут разрешаться как сразу в суде. так и в предварительном внесудебном порядке. В этом случае, прежде чем подать в суд, вы должны направить претензию другой стороне договора.
Вот здесь частенько ушлые контрагенты, если они располагаются в другом регионе, пишут, что в суд надо подавать по их место нахождению (местожительства). Опять же с вашей стороны следует задуматься, с чего бы это и требовать чтобы в суд подавать хотя бы по местонахождению истца или ответчика, а не исключительно по месту нахождения контрагента (а то ведь бывает, что проезд на суд в отдаленные регионы стоит больше, нежели сумма потенциальных претензий, на что и рассчитывают недобросовестные контрагенты)
Ну а лучше всего будет, если все таки вы озаботитесь для составления договора приглашением профессионального юриста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =