Посольство или консульство

Не за горами очередной отпускной сезон и особо пытливые туристы вновь начинают терзать вопросом, что нужнее посольство или консульство и чем вообще отличаются эти две конторы, а главное куда идти в посольство или консульство если что…
Не вдаваясь особенно в юридическо-дипломатические тонкости попытаемся доступно объяснить для таких предусмотрительных путешественников что для них нужнее посольство или консульство в плане полезности этих учреждений для конкретных туристических нужд.
Прежде всего посольство это более круто по сравнению с консульством (которое кстати структурно входит в систему посольства, а консул подчиняется послу).
Если можно так сказать посольство призвано осуществлять глобальное представительство интересов государства, прежде всего в политическом плане и плане межгосударственного сотрудничества.
Консульства же в отличие от посольств решают более мелкие задачи, которые условно можно назвать «бытовыми» и которые возникают у граждан или организаций за границей.
При этом посольство бывает одно на страну пребывания, а консульств )консульских агентств
Для конкретных туристов за границей это может означать следующее: если вы немножечко расслабились на отдыхе и решили «немножечко пошалить», за что и были доставлены в местный околоток или же вы, будучи в непотребном состоянии решили для пущей важности представиться коллегой Джеймса Бонда, а местная госбезопасность в свою очередь решила за счет вас выполнить «план по шпионам», то на смело можете требовать посла, ибо обеспечение безопасности своих граждан за границей является неотъемлемой заботой каждого уважающего себя государства и вопрос следовательно является государственно-политическим.
Ну а если вам нужна какая- то справка (например вы потеряли свои документы и вам нужны временные чтобы выехать из неблагодарной страны) или вы вознамерились вдруг выполнить свои конституционные обязанности по голосованию находясь за рубежом, то ответ на вопрос: посольство или консульство будет однозначен – за этим к консулу .
Также консулы за границей выполняют нотариальные функции, стало быть, для заверения чего- либо вам опять нужно идти к консулу, а не послу.
Еще консульства осуществляют функции ЗАГСов для тех кому не терпится пожениться за границей, но по законодательству своей страны. Также консулы обеспечивают и судебное представительство(например по делам о возмещении ущерба) для своих граждан за границей.
При этом следует помнить, что посольство своей страны бывает только одно, а консульств может быть несколько, в зависимости от потока своих граждан (в крупных портовых, туристических или индустриальных центрах). Ну а если поток прибывающих из свое страны невелик, то вместо полноценного консульства может быть консульский отдел при посольстве.
Конечно, все вышеприведенное лишь необходимым минимум, ни в коей мере не претендующим на полноценное описание отличия посольства от консульства, поэтому совет: прежде чем куда нибудь выехать обратитесь за более подробной консультацией по поводу работы посольств или консульств в той стране, куда вы собираетесь поехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =