Ветераны рязанской юстиции

Павлова Людмила Анатольевна. С 1975 по 1990 годы – начальник отдела юстиции исполкома Рязанской областного совета депутатов трудящихся, затем администрации Рязанской области.
Свою трудовую деятельность Павлова Л.A. начала в августе 1955 года после окончания юридического факультета Московского государственного университета в качестве стажера помощника прокурора Рыбновского района Рязанской области. Надо заметить, что прокурорская специализация был выбрана ею осознанно, еще в студенческие годы, когда было нужно определяться с темами для написания курсовых и дипломной работ.
В октябре 1955 года в связи с выходом Положения о прохождении стажировки в органах прокуратуры СССР Павлова Л.А. была переведена в Рязань стажером помощника прокурора Советского района. Прокуратура Советского района г. Рязани находилась в то время на ул. Подбельского, возглавляла её Парамонова Надежда Дмитриевна. Первое время жить молодому специалисту приходилось на частных квартирах, но бытовая неустроенность компенсировалась
интересной и любимой работой.
Со временем сложилась семья, родился старший сын. Мыслей о том, чтобы покинуть Рязань и перебраться в Москву, у Павловой не было. Рязань стала для неё родным городом. В 1963 году
Людмила Анатольевна была рекомендована Парамоновой Н.Д. на должность прокурора Советского района г. Рязани.
По прошествии пяти была назначена на второй конституционный срок прокурором Советского района г. Рязани. Более двух сроков подряд занимать должность прокурора в одном районе не допускалось, поэтому в 1973 году Павлова Л.А. становится прокурором Железнодорожного района г. Рязани.
В апреле 1975 года по инициативе обкома партии и облисполкома, с учетом личных качеств, профессионализма, ответственности в отношении к порученному делу Павловой Л.А. было предложено занять должность начальника отдела юстиции исполкома Рязанского областного совета депутатов трудящихся.
В то время на органы юстиции возлагались следующие функции:
– организационное руководство районными народными судами;
– руководство нотариатом;
– общее руководство адвокатурой;
– руководство правовой работой в народном хозяйстве;
– руководство правовой пропагандой.

Что включали в себя эти направления деятельности? При осуществлении организационного руководства районными судами органы юстиции в правосудие не вмешивались, они занимались кадровой работой по подбору, расстановке судей народных судов, секретарей судебных заседаний, судебных исполнителей, проводили анализ работы, организовывали смотры-конкурсы. Главным средством воздействия было оперативное совещание, где обсуждались вопросы работы отдельных судей, канцелярии, судебных исполнителей.
Руководство нотариатом и адвокатурой заключалось в приеме на работу нотариусов, их поощрении и наказании, контроле за показателями.
Кандидаты, желающие стать адвокатами, согласовывались с отделом юстиции.
Если становилось известно о каком-либо нарушении, допущенном адвокатом, то отделом юстиции инициировался вопрос перед президиумом областной коллегии адвокатов об устранении недостатков. Одним из главных вопросов являлся прием в адвокатуру, так как численность адвокатов была ограничена.
Каждая кандидатура согласовывалась с отделом юстиции и тщательно рассматривалась, ведь, как правило, это были бывшие работники правоохранительных органов, по различным причинам оставившие службу.
Правовая работа в народном хозяйстве также заключалась в контроле и оказании помощи юристам организаций и предприятий. Ежеквартально с ними проводились семинары и консультации.
Занятия проводили работники отдела юстиции, судьи арбитражного и областного суда, адвокаты. Организация и проведение семинаров возлагалась на органы юстиции. Семинары проводились
в областном суде, но чаще в областной научной библиотеке им. Горького, где сотрудниками библиотеки готовились подборки юридической литературы и юридической периодики.
Вопросы правовой пропаганды играли в то время существенную роль в жизни советского общества, в отделе юстиции имелась должность консультанта по правовым вопросам и пропаганде. В основном, правовая пропаганда проводилась судьями Рязанского областного суда и судьями районных судов в координации с областным отделением общества «Знание». Павлова JI.A. входила в состав президиума этого общества.
На его заседаниях обсуждались разные темы, в том числе и вопросы правового просвещения.
В 1990 году Павлову JI.A. на этом посту сменил Музюкин А.П., сегодня являющийся Председателем Рязанского областного суда.

«Вестник Рязанской юстиции», №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =