Дарение или наследство. Что лучше при передаче квартиры.

Дарение или наследство? Ниже приводим краткий (исключительно для вхождения в проблему) обзор плюсов и минусов этих двух способов передачи квартиры или дома своим молодым родственникам. Также кратко .

Отличие дарения от наследства.

Главное отличие: при дарении одаряемый вступает в права собственности на подаренную ему квартиру сразу после государственной регистрации права собственности еще при жизни дарителя.

А при наследовании  наследник может вступить в права собственности на жилье только после смерти наследодателя.

Стало быть, при завещании наследодатель — хозяин квартиры не рискует быть выселенным из квартиры после подписания завещания. Чего нельзя сказать про дарения, когда (пускай очень редко) но были случаи, выселения подарившего квартиру человек из нее.

При решении для себя вопроса что лучше дарение или наследство помните, что составленное завещание можно изменять много раз, чего нельзя сказать про договор дарения, который после факта регистрации перехода права собственности по нему в регистрационной палате уже нельзя никак изменить. Вернее можно, но только в судебном порядке доказав факт давления на дарителя при составлении им договора или факт неосознания существа дарения и его последствий при заключении договора дарения). Что очень непросто.

Форма договора дарения.

Договор дарения составляется в простой письменной форме и заверять его у нотариуса не нужно. Достаточно только дарителю и одаряемому вместе отнести договор дарения в МФЦ, поскольку сам Росреестр напрямую сейчас документы от заявителей не принимает, а только через многофункциональные центры.

Особенности завещания квартиры и оформления завещания и наследства.

Завещание жилья возможно как по закону (близким родственникам), так и по завещанию (то есть кому угодно). Если наследование идет по закону, то специально оформлять завещание как отдельный документ не нужно.

При передаче жилья по наследству в результате завещания, хозяину квартиры необходимо озаботится составлением завещания. Делается это у нотариуса и стоит на момент написания статьи 100 рублей (государственная пошлина по подпункту 13 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ) и так называемых услуг технически-правового характера, которые стоят в пределах 2000 рублей (о незаконности таких дополнительных услуг уже были решения Верховного Суда, но, похоже, указания высшей судебной инстанции по факту обязательны не для всех).

Составить  завещание можно в офисе у нотариуса, а можно и вызвать нотариуса на дом. Помните, что на практике нотариусы крайне неохотно составляют завещания, а также доверенности парализованных и просто очень уж пожилых людей, не могущих адекватно разбираться в обстановке, хотя формально и полностью дееспособных.

Кроме того, при наследовании жилья мало быть наследником по закону или завещанию. В наследство еще надо вступить (многие про это забывают). Для вступления в наследство необходимо в течении полугода после смерти подать нотариусу заявление о вступлении в наследство. И только в этом случае нотариус выдаст свидетельство о наследстве, которое будет являться основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Росреестре. Если полугодовой срок пропущен, то право наследования необходимо будет доказывать в суде.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности при наследовании и дарении.

Согласно подпункта 22 пункта 22 статьи 333.33 Налогового кодекса К РФ размер пошлины за регистрацию права собственности физического лица составляет 2000 рублей.

Налог с дарения и наследства.

Налог с наследства и дарения не платят близкие родственники (супруги, родители, дети). Все их затраты таким образом сводятся только к оплате нотариальных услуг и оплаты госпошлины за регистрацию недвижимости на себя.

Если квартира завещается или дарится постороннему лицу, то налог (НДФЛ) с этого составляет стандартные 13%, плюс госпошлина за регистрацию перехода права собственности.

Налог на имущество с полученной недвижимости.

Как правило и дарителями и наследодателями являются пожилые люди – пенсионеры, которые по закону освобождены от уплаты налога на имущество со своей квартиры (дома). А вот одаряемые или наследники как правило люди молодые, работающие и не освобожденные от уплаты налога.. И если сам пожилой даритель или наследодатель не платил налог, то одаряемый или наследник должен его платить начиная с того года, когда жилье перешло в его собственность.

То же самое касается льгот по оплате коммунальных услуг. Как правило, многие наследодатели и дарители в силу пожилого возраста пользуются льготами по оплате коммунальных услуг, которых как правило нет у их наследников и одаряемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =