Количество проживающих в квартире

В последнее время правительством принят ряд постановлений, направленных (будем надеяться) на наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере. В частности к правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 было принято Постановление Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 г. «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». И поскольку множество услуг ЖКХ, а вернее цен на них «завязаны» на количество проживающих в квартирах, то хотелось бы затронуть такой вопрос как количество проживающих в жилом помещении. Кроме того, многие расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома распределяются по всем зарегистрированным жильцам. Само собою, никому не хочется платить за кого то не зарегистрированного, проживающего в соседней квартире. Вопрос стоит в том, кто должен сопоставлять количество реально проживающих в квартире с количеством официально зарегистрированных там же. Дело тут не только в случаях временного отсутствия жильцов, пожелавших поехать отдохнуть и не обязанных во время путешествия платить за коммуналку по полной программе. Дело тут в фактически проживающих (и потребляющих коммунальные услуги), но официально не зарегистрированных по месту фактического проживания, а потому не включенных в число плательщиков коммунальных услуг.
В пункте 4 Постановления № 354 по этому поводу говориться, что вопросы сбора сведений о проживающих, а также иным образом использующих общее имущество многоквартирного дома отнесены к компетенции управляющей компании, руководстве ТСЖ или самих жильцах, если выбрано непосредственное управление жилым домом.
Правда напрямую механизм реализации таких полномочий как определение количества проживающих вышеуказанными постановлениями не определен. Однако по этому поводу имеются разъяснения Минрегионразвития из которых следует, что управляющие компании могут самостоятельно составлять такие акты о количестве проживающих в жилых помещениях и на основании полученных данных производят начисление коммунальных платежей, включая и платежи на общедомовые расходы.
Правда в разъяснениях уточнено, что суды в ряде случаев не принимают в качестве доказательств такие акты, в одностороннем порядке составленные управляющими компаниями.
Поэтому Минэкономразвития рекомендует при составлении актов о количестве проживающих в жилом помещении привлекать участковых инспекторов, имеющих все полномочия по выявлению и наказанию лиц, нарушающих правила регистрационного учета.
Такие протоколы, составленные участковыми и подписанные свидетелями уже могут являться впоследствии достаточным доказательством для удостоверения фактического проживания незарегистрированных граждан в квартире и обязании через суд возместить убытки о незаконного и неоплаченного потребления коммунальных услуг. При этом незарегистрированными жильцами считаются не только нелегалы из ближнего зарубежья, но и вполне законопослушные граждане, например муж и жена, прописанные (зарегистрированные) по разным адресам, но проживающие в квартире одного из супругов, а также их совместный не прописанный ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =