«Карманные» адвокаты»

«Благодаря адвокатам тысячи граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования. За многими оправдательными приговорами стоит кропотливый, бескорыстный, и, нередко, опасный труд наших коллег, для которых нет большей награды, чем благодарность доверителя за вновь обретенную свободу, восстановление честного имени и права на достойную жизнь. Многие малоимущие получают от адвокатов бесплатную юридическую помощь.
Все это поднимает престиж адвокатуры, укрепляет её авторитет и доверие в обществе.
На этом фоне особенно нетерпимы факты иного рода, когда отдельные адвокаты, не обременяя себя стремлением повысить профессиональный уровень и идти в ногу со временем, опускаются до уровня «карманного» адвоката, чтобы обеспечить себе клиентскую базу и благосклонность «работодателей» – следователей.
Вышеуказанные негативные явления не носят массовый характер, тем не менее, недопустимы в нашем адвокатском сообществе» (Из обращения Пятого Всероссийского съезда адвокатов 26.04.2011 г.).
Адвокатская палата Рязанской области постоянно борется за профессионализм и нравственность в работе адвокатов, остро реагирует на все поступки, подрывающие авторитет адвокатской профессии.
Одной из таких проблем, с которыми борется адвокатское сообщество, является проблема, связанная с уча¬стием адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ.
По смыслу ст. 51 УПК РФ защита подозреваемого или обвиняемого осуществляется еще и в том случае, если у него нет достаточных финансовых средств для оплаты труда защитника. В данном случае бремя возмещения расходов на оплату работы адвоката берет на себя государство. И тут возникает тонкая психологическая грань, которую некоторые недобросовестные адвокаты позволяют себе переступить. Им кажется, что тот факт, что подзащитный не платит свои деньги, позволяет адвокату относиться к делам данной категории небрежно, зачастую формально.
Неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы граждан, чьи права были нарушены именно по уголовным делам с привлечением защитника в рамках ст. 51 УПК РФ. Они жалуются, что адвокат недостаточно активно участвовал в следственных действиях, не принимал мер по истребованию доказа¬тельств в пользу подзащитного, просто формально присутствовал при допросах. Но бывают случаи, когда адвокат вообще не видит своего подзащитного, «заочно» подписывая протоколы следственных действий, в которых он якобы участвовал. Данное явление особенно возмутительно и недопустимо.
Происходит это по многим причинам. Это случается, когда адвокатом становится бывший следователь или дознаватель. Его часто приглашают для участия в качестве защитника на предварительном следствии бывшие коллеги. Либо в ходе работы между следователем и адвокатом складываются приятельские отношения. Дабы не осложнять работу следователю, особенно когда сроки по следствию истекают, исходя из ложных «дружеских» отношений, адвокат поддается на уговоры и подписывает протоколы следственных действий, не вникая в суть обвинения.
Нередко срабатывают обещания следователей приглашать адвоката в будущем и на «договорные» дела, где фигурант по уголовному делу платежеспособен и в состоянии оплатить гонорар адвоката.
Здесь очень важно дать правильную оценку действиям таких «горе-адвокатов», исходя из возможных последствий такого «содружества». Учитывая специфику работы адвоката, надо отдавать себе отчет, что речь идет не о мелких, невинных уступках следователю, а о судьбе человека – подзащитного!

Адвокат, ставя свою подпись под протоколом следственных действий, придает этим документам силу доказательств, которые могут быть положены в основу обвинительного приговора, могут послужить основанием для назначения несправедливого, незаслуженного наказания. Фактически человек лишается права на объективное, полное и всестороннее разбирательство своего дела, подпадает под правовой беспредел, печально известный по 37-38 годам двадцатого столетия.

Каждая такая жалоба тщательно рассматривается на заседаниях квалификационной комиссии, в случае подтверждения доводов жалобы материал передается в совет Адвокатской палаты Рязанской области. При наличии серьезных правовых последствий для подзащитного, наступивших в результате недобросовестного исполнения адвокатом обязательств по ст. 51 УПК РФ, либо при многократности таковых нарушений, Адвокатская палата Рязанской области будет без сожаления лишать нарушителей статуса адвоката. Мы будем бороться за чистоту своих рядов.

В соответствии с п.5 ч.2 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет региональный палаты определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов и адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

Во исполнение этого требования Закона Совет Адвокатской палаты Рязанской области 10.02.2005 года принял решение «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и в порядке оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно», с изменениями от 27.03.2007 г, 15.04.2008 г., 04.03.2011 г.

РЕШЕНИЕ Совета Адвокатской палаты Рязанской области

«О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и в порядке оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно» внесены изменения и дополнения в связи с организацией и реорганизацией адвокатских образований – протокол Совета № 3 от 27.03.2007 г., протокол Совета № 4 от 15.04.2008 г. протокол Совета №3 от 04.03.2011г/

г. Рязань 10 февраля 2005 г.

1. Участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда обеспечивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и адвокатскими кабинетами, в соответствии с Приложением к настоящему решению.

2. В целях выполнения требований Закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника по назначению в случаях задержания подозреваемого, а также рассмотрения судом ходатайств об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) в качестве меры пресечения заключения под стражу, руководителям адвокатских образований надлежит организовать дежурства адвокатов, в том числе в выходные и праздничные дни.

По согласованию с судами, прокуратурами и отделами внутренних дел дежурства осуществляются непосредственно в помещениях судов и правоохранительных органах, при нахождении выделенных адвокатов в выходные и праздничные дни на дому, руководители адвокатских образований обеспечивают с ними оперативную связь, своевременно информируют суды, прокуратуры, органы дознания и предварительного следствия об их домашних и мобильных телефонах.

3. Дознаватель, следователь, прокурор или суд, принявший в соответствии со ст.ст. 50, 51 УПК Российской Федерации решение о назначении подозреваемому, обвиняемому защитника, сообщает об этом заблаговременно письменно или телефонограммой руководителям указанных в списках адвокатских образований (структурных подразделений), которые и поручают выполнение заявки конкретному адвокату согласно графику (очередности) участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению.

Направление заявок в порядке ст.ст. 50,51 УПК Российской Федерации органами дознания, органами предварительного следствия, прокурором или судом в другие адвокатские образования или структурные подразделения на территории данного судебного района, а равно на имя конкретного адвоката недопустимо, так как нарушает требования пп.5 п. З ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и порядок, установленный настоящим решением.

В случае ошибочного направления заявок вышеперечисленных правоохранительных органов и суда в иное адвокатское образование (структурное подразделение) или конкретному адвокату, последние обязаны незамедлительно передать эту заявку руководителю-координатору, на которого настоящим решением возложена организация порядка оказания юридической помощи адвокатами по назначению правоохранительных органов и суда, и уведомить об этом орган, направивший заявку.

4. Отказ адвоката участвовать по назначению в распределенном ему адвокатским образованием деле является серьезным поступком и влечет дисциплинарную ответственность, вплоть до прекращения статуса адвоката.

5. Руководитель-координатор коллегии адвокатов или адвокатской конторы обязан:

5.1. Заблаговременно, на месяц вперед составить график (графики очередности) выполнения адвокатами заявок по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, на территории данного судебного района.

5.2. Включить в этот график адвокатов всех адвокатских образований, осуществляющих профессиональную деятельность в данном судебном районе и обратившихся с письменным заявлением о желании участвовать в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов следствия, прокурора и суда.

5.3. График выполнения заявок по назначению заблаговременно доводить до сведения руководства органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда соответствующего судебного района, адвокатов, включенных в график. График должен содержать информацию о дежурном адвокате, его местонахождение и контактный телефон. В случае отсутствия дежурного адвоката, его занятости или болезни руководитель-координатор обязан незамедлительно произвести замену.

6. Адвокат приступает к исполнению поручения в порядке назначения на осуществление защиты только в соответствии п. 3 настоящего решения.

Исполняя требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, адвокат обязан при вступлении в процесс выяснить, были ли соблюдены права подозреваемого, обвиняемого, в том числе и право свободно выбрать себе защитника.

6.1. Защитник, направленный для участия в деле по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, должен отобрать у подозреваемого, обвиняемого заявление об отсутствии или наличии у него соглашения на осуществление его защиты избранным им адвокатом.

6.2. В случае неявки в ходе предварительного расследования приглашенного по соглашению защитника адвокат, выполняющий поручение в порядке назначения, обязан вступить в дело только при наличии мотивированного постановления органа дознания, следователя, прокурора о принятии мер по назначению защитника, т.е. замене защитника по соглашению на защитника по назначению в порядке ст.ст. 50,51 и ч.2 ст.52 УПК РФ.

6.3. В случае согласия подозреваемого, обвиняемого на замену избранного им защитника по соглашению на защитника по назначению, такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением подозреваемого, обвиняемого с обязательным указанием на добровольность отказа от услуг адвоката по соглашению и отказа пригласить по соглашению другого адвоката. Данное заявление должно быть приобщено к материалам уголовного дела, равно как и заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защиты адвокатом по назначению.

7. Адвокату следует помнить, что дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе назначить подозреваемому, обвиняемому защитника только в том случае, когда явка избранного защитника

невозможна в установленный законом 5-суточный срок, а также по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, не имеющего возможности самостоятельно пригласить защитника.

7.1. В случае неявки защитника по соглашению на стадии судебного разбирательства адвокат, выполняющий поручение в порядке ст.ст. 50,51, ч.2 ст.52 УПК РФ, обязан заявить ходатайство в письменном виде о нарушении права на защиту обвиняемого, о своем освобождении от участия в судебном заседании и принятии судом мер к вызову в судебное заседание защитника по соглашению. Дальнейшее выполнение защитником поручения в порядке назначения определяется постановлением суда, принявшего решение по заявленному ходатайству.

8. Адвокат, принявший в порядке назначения поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу кассационной жалобы на приговор суда.

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

8.1. Адвокат не вправе принимать участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению без поручения руководителя-координатора.

9. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению оплачивается за счет средств федерального бюджета на основании Постановления правительства Российской Федерации № 400 от 4 июля 2003 г. «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда и Приказа Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации № 257/89н от 6 октября 2003 г. «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

О всех случаях отказа оплачивать такой труд необходимо информировать Совет Адвокатской палаты.

10. При оказании бесплатной юридической помощи руководствоваться ст. 26 Федерального Закона и Законом Рязанской области «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Рязанской области» от 27 февраля 2008 года.

11. Данное решение довести до сведения председателя областного суда, председателей районных судов, прокурора области, прокуроров районов, начальника следственного Управления УВД, руководителей районных отделов УВД, руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области и руководителей следственного отдела по г. Рязани и Межрайонных следственных отделов.

12. Неисполнение адвокатами, руководителями адвокатских образований настоящего решения о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, является нарушением ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнением решения Совета Адвокатской палаты, принятого в пределах его компетенции, и влечет применение мер дисциплинарного воздействия, вплоть до прекращения статуса адвоката.

13. О всех случаях нарушения установленного порядка оказания юридической помощи адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда необходимо сообщать в Совет Адвокатской палаты Рязанской области.

14. Руководители адвокатских образований обязаны довести требования настоящего решения до каждого адвоката под роспись.

15. Контроль за исполнением адвокатскими образованиями и адвокатами настоящего решения возложить на Вице-президента Адвокатской палаты Рязанской области – Смирнова Владимира Павловича.

За допущенные нарушения указанного решения в 2009-2010 г.г. Советом Адвокатской палаты Рязанской области 5 адвокатам было объявлено дисциплинарное взыскание в виде прекращения статуса адвоката, 8 – предупреждение, 4 – замечание.

В.П. РЯБОВ – Президент Адвокатской палаты Рязанской области.

«Вестник рязанской юстиции» № 3 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =