Введены новые составы мошенничества

Владимиром Путиным подписан закон, вносящий поправки в статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Отныне в России прибавились еще 6 новых видов мошенничества.

Напомним, что с законодательной инициативой по вводу новых составов мошенничества,  еще весною выступил Верховный Суд России.

Теперь как отдельные составы мошенничества пойдут мошенничества:

– в сфере кредитования;

–  при получении социальных выплат и пособий;

– мошенничество с банковскими картами;

– мошенничество в сфере страхования;

– мошенничество в сфере компьютерной информации.

– мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, связанное с заведомым неисполнением договорных обязательств.

Повысился и размер ущерба, отделяющий крупный ущерб, от особо крупного.По новым видам он составляет полтора миллиона рублей – крупный ущерб и шесть миллионов – особо крупный ущерб.

Правда при мошенничестве с социальными выплатами и пособиями он остался на «старом» уровне: 250 рублей – крупный и более миллиона – особо крупный.

А вот сроки лишения свободы по основной части новых составов понизились на год, а за «простое» мошенничество, без отягчающих обстоятельств лишения свободы вообще не предусмотрено. Правда за особо крупный размер по прежнему будет «светить» до 10 лет заключения.

Особняком проходят санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. За «обычный», не отягощенный состав здесь может грозить до 1 года лишения свободы или в качестве альтернативы штраф до полумиллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + три =