Создание и деятельность профсоюзных организаций

Статья 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет, что профсоюзная организация (далее – профсоюз) – это «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». Таким образом, профсоюз является видом общественного объединения.
Согласно статье 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – ФЗ «О профессиональных союзах, их правах гарантиях деятельности») государственная регистрация профсоюза (объединения профсоюзов) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» специального порядка государственной регистрации профсоюзов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальные органы) принимает решение о государственной регистрации некоммерческих организаций, в т.ч. профсоюзов.
На территории Рязанской области данные функции осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области (далее – Управление), расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18.
Так как профсоюзы относятся к общественным объединениям, для государственной регистрации, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – ФЗ «Об общественных объединениях»), в Управление представляются следующие документы:
заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
– подлинники либо нотариально удостоверенные копии уставов или положений о первичной профсоюзной организации (для отделений учредительные документы могут быть заверены центральным руководящим органом общественного объединения);
– решение съезда (конференции, собрания) о создании профсоюза, об утверждении его устава (положения о первичной профсоюзной организации), о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа, либо заверенная копия указанного решения,
выписка из соответствующего протокола;
– сведения об учредителях (списки участников);
– документ об уплате государственной пошлины;
– сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому осуществляется связь с профсоюзом;
– протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений профсоюзов;
– при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование. Однако если профсоюз использует в своем наименовании полное наименование организации, работниками которой являются члены профсоюза, подтверждать правомочия на использование данного наименования не требуется;
– уведомление от центрального руководящего органа профсоюза о наличии отделения, месте нахождения и о руководящих органах такого отделения (для профсоюзов, действующих на основании устава того общественного объединения, отделением которого он является).
Решение о государственной регистрации принимается начальником Управления на основании документов, представленных отделением, и заверенных центральным руководящим органом вышестоящего профсоюза, а также копии документов о государственной регистрации этого профсоюза.
Формы документов, необходимых для государственной регистрации профсоюза, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».
Все документы, кроме учредительных, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
Профсоюзы, их объединения (ассоциации) представляют указанные документы в течение месяца со дня их образования. Так как профсоюз является общественным объединением, он может действовать без регистрации. Но в этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица. Иными словами, такая организация не может иметь и осуществлять от своего имени имущественные права. Помимо этого, не будучи юридическим лицом, незарегистрированный профсоюз не является субъектом гражданского, трудового, налогового права. Если профсоюз в дальнейшем принимает решение о государственной регистрации, то в дополнение к вышеперечисленным документам необходимо представить протокол (выписку из протокола), в котором принимается решение о регистрации профсоюза в качестве юридического лица.
На основании статьи 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации.

Данная норма не исключает обязанности профсоюзов информировать уполномоченный орган о продолжении своей деятельности, так как это обязанность каждого общественного объединения, предусмотренная статьей 29 ФЗ «Об общественных объединениях».
Федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, а также уполномоченный регистрирующий орган не вправе требовать:
– представления решений руководящих органов и должностных лиц, а также годовых и квартальных отчетов о своей деятельности;
– информирования Минюста России и его территориальных органов об объеме денежных средств и иностранного имущества, получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании;
– оказания содействия представителям Минюста России и его территориальных органов в ознакомлении с деятельностью профсоюзов в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
В определенных случаях деятельность профсоюзов может быть приостановлена или запрещена:
– если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, федеральным законам – решением Верховного Суда Российской Федерации или соответствующего суда субъекта Российской Федерации по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора соответствующего субъекта Российской Федерации;
– при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» – решением суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации, подчиненного ему соответствующего прокурора или Минюста России (его территориального органа);
– осуществления профсоюзом экстремистской деятельности, повлекшей за собой последствия, указанные в абзаце 2 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 «О противодействии
экстремистской деятельности», или создающей реальную угрозу таких последствий – решением суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации, подчиненного ему соответствующего прокурора или Минюста России (его территориального органа.

Кроме того, выявление фактов неоднократного непредставления профсоюзом ежегодной информации о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях, а также об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, является основанием для обращения в суд с заявлением о признании данного профсоюза прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.
В случае однократного непредставления указанной информации руководящему органу профсоюза выносится письменное предупреждение с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения и срока устранения данного нарушения.
По состоянию на 01.07.2010 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения о 863 профсоюзных организациях. Значительная часть этих профсоюзов уже не функционирует. На протяжении нескольких лет от ряда профсоюзов в Управление не поступало никакой информации: ни обновленные сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, ни информация о продолжении деятельности и т.д. В настоящее время Управлением ведется работа по выявлению недействующих профсоюзов с целью направления в судебные органы исковых заявлений о признании таких профсоюзов прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц. Только во втором квартале 2010 года Управлением Минюста России по Рязанской области в судебные органы направлено 14 таких исковых заявлений.
По вопросам государственной регистрации профсоюзов, а также представления ежегодной информации следует обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления. График приема документов: понедельник, среда – 14.00-17.00, вторник, четверг – 9.00-12.00, пятница – 14.00-16.00. Прием иногородних граждан осуществляется в день их обращения.
Интересующую информацию также возможно получить на сайте Управления: www.minjust-ryazan.ru. в разделе: «Отделы Управления» – «Отдел по делам некоммерческих организаций».

Н.А. ХРУЩЕВА – заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции», №1 декабрь 2010 г.