Сдача нулевой отчетности с 2021

Можно ли вообще привлекать к ответственности за не сдачу «нулевой» отчетности

Налоговый кодекс и в частности п. 1 ст. 23 и п. 1 ст. 80 однозначно устанавливает, что сдача нулевой отчетности  или не своевременная сдача сама по себе является прямой обязанностью организаций и предпринимателей даже в том случае, когда деятельности еще не было. Этой позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд (см. п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 71 от 17 марта 2003) да и Минфин, неоднократно уже указывавший в своих письмах о необходимости сдачи нулевой налоговой отчетности, даже если деятельности не было и, соответственно, никаких налогов не образовалось.
Если все таки не сдали вовремя нулевую отчетность. Какой штраф за это и можно ли его попытаться снизить?
Минимальный штраф составляет 1000 рублей. А вот что касается возможности снижения его, то сразу надо заметить, что единой практики или четких установлений по когда, кому и насколько можно снизить, нет. Однако Минфин в своем письме № 03-02-08/7 от 30 января этого года пояснил, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по размеру минимального штрафа (то есть он может быть и ниже установленного законодательством предела). А вот возможность снижения входит в компетенцию суда или налогового органа, рассматривающего это дело (прим. ред: как налоговики «смягчают» думаем, иллюзий ни у кого нет). Так что попытаться вполне можно, а лучше всего не опаздывать или пригласить того, кто опаздывать со сдачей не приучен.

Какие надо сдавать нулевые отчеты при отсутствии деятельности:

Годовой бухгалтерский баланс

Годовой баланс должен быть сдан в налоговую инспекцию в течение трех месяцев после окончания финансового года. Если организация не работает и у нее нет сотрудников, то баланс можно сдавать по упрощенной форме, предусмотренной для субъектов малого предпринимательства.

В балансе помимо титульного листа и страницы № 2 с адресом необходимо заполнить  страницы с разделами «Актив» и «Пассив», а также страницу «Отчет о финансовых результатах».

Если будете заполнять баланс по стандартной форме, то в ней коды строк уже указаны. А если по форме для упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, то необходимо будет проставить еще и код строки баланса. Для актива это 1600, для Пассива – 1700. Если сомневаетесь то на сайте ФНС в разделе «программные средства» (находится в левом нижнем углу сайта) можно бесплатно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ» и формировать баланс через нее. Для формирования нулевой отчетности неподготовленным специалистом программа подходит идеально и сама указывает на ошибки при заполнении.

Кроме этого до 20 января года следующего за отчетным необходимо будет подать в налоговую сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Этот документ также можно сформировать в программе «Налогоплатиельщик ЮЛ».

При этом братите внимание, что с 2021 года для малых предприятий уже не действует право сдачи отчетности в бумажном виде. И с 2021 года малые предприятия как и все остальные должны сдавать годовую отчетность в электроном виде.

Нулевой отчет по страховым взносам при отсутствии деятельности с 2021 года.

При отсутствии деятельности в налоговую инспекцию нужно еще ежеквартально подавать расчеты по страховым взносам. При отсутствии сотрудников и, следовательно, страховых начислений, сдается нулевой расчет.

Порядок заполнения расчета прописан в Приказе ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ (в редакции от 15.10.2020) «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@»

Согласно главе II. «Заполнение Расчета» данного приказа в нулевом расчете обязательно должны быть заполнены и представлены в налоговую:

Титульный лист;

Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» и страницу «Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период»;

Приложение 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»

Подраздел 1.1 Приложения 1 «Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование»

Подраздел 1.2 приложения № 1 «Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование»;

Приложение 2 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1» на двух листах.;

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»

В этом разделе необходимо заполнить п. 3.1.  «Данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения». Сведения указать в отношении единоличного исполнительного органа (директора, председателя и т.п.), даже, если он формально не состоит в трудовых отношениях с данной организацией и на него не начисляются взносы. А вот остальные сведения, отражаемые в п. 3.2 раздела 3 можно не заполнять.

Всего в нулевом отчете по страховым взносам должно получиться 9 листов.

Отчет в бумажной форме (а мы в рассматриваем ее, поскольку вряд ли неработающая компания позволит себе приобретать программные средства для сдачи отчетов в электронном виде) необходимо сдать не позднее 30 числа, месяца, следующего за отчетным.

Лучше всего отчет делать в программе «Налогоплательщик ЮЛ», скачать которую бесплатно можно с сайта ФНС в разделе «Программные средства» (ссылка внизу сайта с левой стороны). Программа хороша еще и тем, что перед печатью сама указывает на ошибки в заполнении. А заполнив в ней некоторые данные (ИНН, ОГРН, ОКВЭД, руководитель)  один раз не надо каждый квартал вписывать их в отчеты вновь. Программа автоматически подставляет их сама.

1 441 просмотра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.