Условия страхования, на что обращать внимание

Сразу отметим, что помимо собственно договора со страховой компанией (он же полис), в котором оговариваются основные права и обязанности сторон  правила страхования –это тот документ, в котором конкретно расписано, при наличии каких условий будет выплачено страховое обеспечение, а в каких – нет. Необходимо отметить, что несмотря на то, что у каждой страховой компании свои правила на каждый страховой продукт, все эти правила в общем то составляются по стандартным «лекалам» и они также подлежат согласованию в Министерстве финансов.

Конечно, прямо в офисе страховой компании довольно проблематично сразу вникнуть во все нюансы предлагаемого вам договора и определить его существенные условия, но все таки будет лучше, если перед оформлением страховки вы обратите на существенные условия договора страхования и правил страхования.
Приступим к краткому обзору наиболее существенных условий страхования.

Исключения из страховых случаев.

То есть тех случаев, которые фактически и подпадают под определение страхового случая, но их наступление произошло  в результате «неправильных» или злонамеренных действий страхователя и при наступлении которых страховая компания, скорее всего, откажет в оплате понесенного ущерба. Эти исключения стандартны и широко применяются всеми страховщиками. К ним относятся: злонамеренные действия страхователя направленные на искусственное возникновение страхового случая;  угон автомобиля; нанесение ущерба или повреждение находящегося в автомобиле имущества, в том числе похищение номерных знаков; наступление страхового случая при  состоянии опьянения водителя или,  если лицо, управлявшее транспортным средством, не имело водительских прав или же не было указано в страховом договоре; если автомобиль получил повреждения в результате участия его в спортивных соревнованиях; если повреждения машине были нанесены в результате форс – мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, беспорядки, военный конфликт); если лицо, застраховавшее автомобиль при заключении договора страхования указало заведомо ложные сведения.

Действия страхователя при наступлении страхового случая.

Как и любой другой нормативный документ правила страхования транспортных средств или любого иного имущества состоят из нескольких разделов, из которых потенциальному страхователю также следует обратить внимание на такое существенное условие договора и правил страхования как действия сторон при наступлении страхового события. Проще говоря – кто куда должен звонить при аварии и кто кому какие бумажки должен предоставить, а главное – в какие сроки, ибо страховщики часто отказывают в страховых выплатах именно по причине пропуска срока уведомления страховой компании. Конечно, во многих случаях это можно оспорить в суде, но лучше сразу не подавать повода страховщикам для отказа.

Порядок определения ущерба

Обязательно обратите внимание на раздел, в котором устанавливаются порядок определения ущерба, возникшего при страховом случае, поскольку согласно судебной статистике споры относительно размера выплат являются самыми распространенными в тяжбах между страхователем и организацией – страховщиком.

Кстати, помните, что сам по себе договор страхования автотранспорта не обеспечивает возмещения морального ущерба или возмещения убытков, вызванных простоем автомобиля в результате наступления страхового случая. Так что если вы хотите предусмотреть и это, то вам, скорее всего, будет необходимо заключить отдельный договор именно на случай простоя (или вернее сказать невозможности полноценно использовать застрахованное имущество  застрахованного имущества.

Впрочем, при возникновении вопросов вы в любой момент можете воспользоваться услугами наших страховых юристов. Телефон в Рязани 8 (903) 839 22 80. Как доехать можете посмотреть в контактах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =