Откуда пошли драконовские законы

Откуда взялось выражение «драконовские законы» По первому впечатлению данное словосочетание ассоциируется с мифическими кровожадными драконами. Однако это не совсем так. Вернее совсем не так.
На самом деле Дракон – древнегреческий политик и законодатель, проживавший в VII веке до нашей эры.
Как уже можно догадаться, запомнился Дракон современникам прежде всего тем, что за любые провинности, даже незначительные, он требовал назначения самых строгих наказаний. Когда же его упрекнули за чрезмерную жестокость он обосновал свою позицию следующим образом: человек, совершивший даже маленькое преступление все равно нарушил закон, а стало быть, потенциально готов совершить более тяжкое преступление и уже поэтому заслуживает более сурового наказания.
Следует отметить, что в античные времена нравы были попроще и излишним гуманизмом древние греки не страдали. Хотя и являлись зачинателями демократии. Так что под более строгим наказанием в древней Греции подразумевался отнюдь не максимальный размер штрафа и даже не исправительные работы или лишение свободы. максимально жестко по древнегречески означало высшую меру. Просто и без затей.
Ну это как если бы в наше время за переход дороги в неположенном месте вас приговорили бы к пожизненному. А за небольшой дебош в пьяном виде – сразу к смертной казни. Да не к быстрой, а с особой жестокостью, вроде побития камнями или четвертования.
Так что называть некоторые нынешние закона драконовскими – это как минимум грешить против истины.