Деятельность органов регистрации актов гражданского состояния на территории Рязанской области

Актуальность данной темы определяется ключевой ролью органов регистрации актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в оказании правовых услуг населению, законодательно провозглашенных приоритетными.

Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Для важнейших из таких актов гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах ЗАГС.

С регистрацией актов гражданского состояния закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных неимущественных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Целью государственной регистрации является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события имели место и время.

Регистрация актов гражданского состояния производится в государственных интересах для того, чтобы знать динамику народонаселения (рождаемость, количество зарегистрированных браков, смертность и т. д.).

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ от 15 ноября 1997 «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации; консульскими учреждениями российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; капитанами судов, в случае рождения, смерти гражданина в период плавания.

Согласно Положению «О главном управлении записи актов гражданского состояния рязанской области», утвержденному Постановлением Правительства Рязанской области от 11 06 2008 года № 103, центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно – распорядительную деятельность по реализации на территории Рязанской области полномочий, переданных Российской Федерацией на государственную регистрацию актов гражданского состояния и осуществляющим отраслевое управление в области государственной регистрации актов гражданского состояния является главное управление записи актов гражданского состояния рязанской области (далее – главное управление ЗАГС).

Главное управление ЗАГС осуществляет свою деятельность через структурные подразделения, действующие на основании положений и расположенные на территории муниципальных образований Рязанской области.

Основными задачами органов ЗАГС является точное, в соответствии с установленными правилами, производство записей актов гражданского состояния, внесение в них необходимых изменений, восстановление утраченных актовых записей, выдача гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Должностное лицо, регистрирующее тот или иной акт гражданского состояния, должно соблюдать все нормы действующего законодательства.

Действующее законодательство детально определяет порядок и условия регистрации актов гражданского состояния. Соблюдение этого порядка обязательно. отступление от закона приводит к отрицательным последствиям, наносит ущерб государственным и общественным интересам, правам граждан.

Работники органов ЗАГС, точно соблюдая действующее законодательство, должны требовать соблюдения законности и от граждан, обратившихся за регистрацией актов гражданского состояния.

Важной задачей органов ЗАГС является обеспечение полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния, и в особенности рождения и смерти.

Целям обеспечения прав и законных интересов граждан служит разъяснительная работа, проводимая органами ЗАГС. Дача гражданам квалифицированной консультации, разъяснение законодательства – важное условие деятельности органов ЗАГС, направленное на охрану государственных и общественных интересов, прав и интересов граждан.

Большое значение для органов ЗАГС имеет надлежащее оформление актовых записей.

Чтобы запись акта гражданского состояния и свидетельство о регистрации отражали материальную истину той или иной записи, имели бы юридическое значение, необходимо заполнение их в полном соответствии с предъявленными требованиями.

таким образом, структурными подразделениями органов ЗАГС осуществляется регистрация следующих актов гражданского состояния:

– рождение;

– заключение брака;

– расторжение брака;

– усыновление (удочерение);

– установление отцовства;

– перемена имени;

– смерть.

Основанием для производства регистрации, как правило, является подача заявления заинтересованными лицами. Принятое заявление должно быть зарегистрировано в специальном журнале. В некоторых случаях регистрация производится на основании полученного от государственного органа извещения (например, регистрация усыновления, если усыновители сами не обратились с заявлением о регистрации).

Можно выделить общие моменты, которые должны быть отражены в любом заявлении: наименование органа ЗАГС; фамилия, имя, отчество, год рождения и другие необходимые сведения о заявителе; содержание ходатайства, с которым заинтересованное лицо обращается в орган ЗАГС; подпись заявителя; дата подачи заявления.

при приеме заявления необходимо определить, компетентен ли произвести регистрацию данный орган ЗАГС, установит личность заявителей, разъяснить гражданам их права и обязанности, собрать необходимые доказательства.

По общему правилу, документом, удостоверяющим личность заявителя, является паспорт. офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы предъявляют органам ЗАГС удостоверение личности; военнослужащие срочной службы и военные строители – военный билет; иностранные граждане – вид на жительство и национальный паспорт, если в нем имеется запись о разрешении на проживание в РФ; лица без гражданства – вид на жительство.

Приняв заявление, орган ЗАГС устанавливает, представлены ли все необходимые документы и другие доказательства для производства регистрации, и принимает решение об удовлетворении  ходатайства заявителей или об отказе в нем.

Необходимо иметь в виду, что в органах ЗАГС решается вопрос лишь о том, имеются все необходимые документы для регистрации данного события. например, при регистрации развода по требованию одного из супругов проверяется, действительно ли другой супруг осужден к лишению свободы, а также отсутствует ли спор о детях, алиментах или разделе имущества, но не решается по существу вопрос о том, следует или нет расторгнуть брак. при регистрации усыновления достаточно представления в орган ЗАГС решения об усыновлении. Орган ЗАГС лишь обязан произвести  регистрацию усыновления в точном соответствии с вынесенным решением, а не решать все вопросы, связанные с усыновлением. в тех случаях, когда, по мнению работника ЗАГС, решение вынесено с нарушением закона, об этом следует поставить в известность органы прокуратуры. Однако отказать в регистрации при наличии решения об усыновлении отдел ЗАГС не вправе.

Признав представленные документы соответствующими требованиям закона, работник ЗАГС совершает необходимую запись в актовых книгах, выдает свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, вносит необходимые отметки в паспорта заявителей, в случая, предусмотренных нормативными актами, направляет соответствующие извещения другим органам ЗАГС

Таким образом можно сделать вывод о том, что запись актов гражданского состояния – письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основе которого выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», регламентирует отношения, возникающие по поводу государственной регистрации актов гражданского состояния, определяет совокупность законов, которые характеризуют гражданина как субъекта гражданского права, а не только семейного.

Так, рассматривая на примере, порядок регистрации рождения органами ЗАГС, хочется отметить, что с рождением, ребенок приобретает такие важные права человека, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равноправие и т.д.
Данным объемом прав ребенок наделяется с момента рождения как биологического процесса. Регистрация рождения как акта гражданского состояния позволяет ему приобретать уже права гражданина, например, быть наследником.
В качестве специфических прав можно отметить право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на заботу и совместное с ними проживание. С достижением совершеннолетия гражданин наделяется всем объемом прав, позволяющих характеризовать его как субъект гражданского права. Возраст гражданина отсчитывается с даты, указанной в свидетельстве о рождении.
Также, с момента рождения человека определенным объемом прав и обязанностей наделяются его родители; право проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, обеспечить получение ребенком основного общего образования и т.д.
Следовательно, законодательством установлена обязательность регистрации рождения в органах ЗАГС.
Регистрация рождения, т.е. запись о времени рождения, указывает на тот момент, с которого эти права и обязанности возникают. актовыми записями о рождении можно подтвердить не только происхождение ребенка от определенных родителей, но и другие родственные связи (например, отношения между братьями и сестрами), что важно не только в момент регистрации, но и в дальнейшем.

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, которое удостоверено свидетельством о рождении. Основанием для государственной регистрации рождения является:
– документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно – правовой формы, в которой происходили роды;
– документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой – при родах вне медицинской организации;
– заявление лица, присутствовавшего во время родов – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения.
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно – эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
оформленное заявление может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электронной связи или иным способом.
При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно – территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).
В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде, или другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом записи актов гражданского состояния, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка.
Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе ЗАГС.
Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть представлены документы, удостоверяющие личности родителей или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием, для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», сведения об отце – на основании свидетельства о браке родителей.
В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся:
– на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
– по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. Имя ребенка записывается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опека и попечительства. отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка – по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Следует отметить, что рассматривая лишь один вид регистрации актов гражданского состояния, мы убеждаемся в многогранной и объемной деятельности органов ЗАГС, требующей от сотрудников высокой квалификации и профессионализма.
Подводя итог рассматриваемой темы, отмечу важную в правовом смысле роль органов ЗАГС в жизни государства, занимающихся составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина, будь то рождение, заключение (расторжение) брака, перемена фамилии, имени отчества, национальной принадлежности, наступления и причины смерти.
Особое внимание руководителями структурных подразделений уделяется вопросам совершенствования и организации личного приема населения. Обновляются стенды с материалами, разъясняющими порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, правила заполнения и оформления заявлений о выдаче повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, направляется информация о наличии, либо отсутствии актовых записей на хранении.
В целях улучшения условий обслуживания населения Главным управлением ЗАГС уделяется внимание вопросам укрепления материально – технической базы органов ЗАГС и благоустройства, как прилегающих территорий, так и внутри помещений.
Главное управление ЗАГС продолжает использовать различные формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации, публикаций в печати, выступления руководителей по радио и на телевидении.
Таким образом, изучив понятие и сущность актов гражданского состояния можно сделать вывод о том, что деятельность органов ЗАГС по регистрации актов играет огромную роль в гражданских правоотношениях и имеют большое значение при осуществлении гражданских прав и обязанностей.

О.В.Аристава – специалист – эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Рязанской области