Порядок наследования вкладов

Граждане вправе завещать любое имущество, в том числе и вклады в банках.  Денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в обычном порядке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том банке, в котором находится вклад. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Составляется завещательное распоряжение по определенным правилам и должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка. Впрочем, более подробно о правилах его составления Вам расскажут в учреждении банка, где находится Ваши денежные средства.

Во всем остальном, что касается  денежных средств, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, применяются общие правила наследования, установленные для любого другого имущества действующим гражданским законодательством. То есть наследники должны заявить о наследовании вкладов в течение шести месяцев со дня открытия наследства. (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ) А сами средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника в месте открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если, конечно, сами наследники не докажут, что они являются единственными наследниками, а других наследников нет и не предвидится.

Но, как быть в том случае, если за счет средств наследодателя необходимо  организовать его похороны или же обеспечить охрану всего наследственного имущества, либо управления им.  Действующим законодательством предусмотрен и этот случай. В соответствии со ст. 1174 Гражданского кодекса  РФ. В частности в ней говориться, что: « …Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, , вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, который выносит постановление о выделении денежных средств за счет хранящихся во вкладе умершего гражданина в банковском учреждении. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Если расходы на погребение и охрану наследства были понесены не самими наследниками, а третьими лицами, то они  могут предъявить требование о возмещении расходов к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания. При этом, согласно всё той же статьи 1174: «…в первую очередь возмещаются расходы. вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.»

И еще одно необходимое дополнение: размер средств, выделенных на организацию погребения, охрану и управление наследственной массой не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств