Расторжение соглашения об уплате алиментов

Как заключается соглашение об уплате алиментов

Соглашение заверяется нотариально.

По своей правовой сути нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является двусторонней сделкой. Поэтому расторжение соглашения об уплате алиментов возможно по взаимному согласию сторон, либо признана недействительной по заявлению одной из сторон. И к ней применяются нормы гражданского кодекса, регулирующие порядок заключения, изменения и расторжения договоров.

Преимущества добровольного нотариального соглашения об уплате алиментов

К безусловным плюсам заключения оглашения об уплате алиментов можно отнести следующее:

  • Если для выдачи исполнительного листа через суд требуется, как правило, не один месяц, то для заключения соглашения об уплате алиментов достаточно одного похода к нотариусу и после заверения соглашения у него оно приобретает силу исполнительного документа (Ст. 100 СК РФ 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению…) Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  • Законодатель никак не ограничивает верхнюю границу размера алиментов указывая лишь на то, что минимальный размер выплат, производимых по соглашению об уплате алиментов в отношении несовершеннолетних не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (Ст. 81 СК РФ) на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  • Способ уплаты алиментов по соглашению определяется самими его сторонами. Это могут быть как и регулярные платежи, так и единовременно уплачиваемая сумма. Законодатель также допускает выполнение обязанности по уплате алиментов и путем имущественных выплат, что особенно немаловажно в ожидании описи и ареста имущества в счет погашения задолженности перед банком (Ст. 104 СК РФ: …2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение).
  • Выплаты производимые в счет уплаты алиментов имеют безусловный приоритет перед выплатами в счет погашения банковского кредита.

По миновании надобности в соглашении об уплате алиментов оно в любое время может быть расторгнуто по соглашению сторон в том же порядке, что и заключалось. При отсутствии согласия сторон, а также в случае существенного изменения материального положения сторон соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов

При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Как следует из разъяснений, данных в п. 54 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Таким образом, из буквального толкования закона требование об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть соглашение либо неполучении ответа в срок, указанный в предложении или установленный соглашением.

Для случаев, когда в предложении или в условиях соглашения срок для ответа не установлен, законом предусмотрен 30-дневный срок для ответа (п. 2 ст. 452 ГК РФ)

В случае недостижения такого согласия заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения, но только  в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон.

При разрешении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (обратите внимание, что сторон, а не только той, которая подает иск на изменение или расторжение соглашения).

То есть наличие у плательщика по соглашению кредитных обязательств, а также необходимость снимать и оплачивать съемное жилье сами по себе не могут служить достаточными основаниями для основанием для удовлетворения требования о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное и семейное положение плательщика позволяет ему выплачивать алименты в установленном ими размере и выплата алиментов в указанном размере обеспечит сохранение получателю алиментов прежнего уровня ее материальной обеспеченности.

А под существенным изменением материального или семейного положения сторон следует понимать такое изменение, при котором, если бы стороны могли это разумно предвидеть, такое соглашение ими не было бы заключено или было бы заключено, но на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

В п. 55 вышеприведенного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 о том же разъяснено, что: «…изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях».

1 571 просмотра