Выписка из квартиры по факту непроживания

Если лицо, зарегистрированное (или как говорили раньше прописанное) на вашей жилплощади на самом деле не проживает в нем то вы можете подать иск в суд о снятии такого лица с регистрационного учета.

Что дает прописка

Многие не желая добровольно сниматься с регистрационного учета думают, что сама по себе регистрация (прописка) в квартире предоставляет им какие то права. Это не так.
Никаких прав на жилое помещение прописка в нем сама по себе не дает, за исключением, пожалуй, единственного случая, когда квартира еще не приватизирована и поэтому факт прописки дает право на приватизацию. В остальных случаях просто наличие факта регистрации по какой то жилплощади не дает прав на пользование этой жилплощадью и даже бывшего члена семьи можно снять с регистрационного учета. А уж про не родственника и говорить нечего. Суды выносят такие определения «в два клика», а упорствующие “прописанные” потом бывают вынуждены оплачивать судебные расходы по их выписке. Так что прописка ничего не дает, кроме дополнительных расходов.
По сути прописка осталась рудиментом советского прошлого и ни каких реальных преимуществ прописанному не дает. Это, кстати, хорошо видно на пример получения льгот и прочих субсидий по коронавирусу, когда государство на первое место ставило факт проживания, а не прописки. Так и в судах помимо адреса регистрации стороны по делу всегда спрашивают и адрес фактического проживания. И, заметьте, при несовпадении их никаких санкций не требуется.
Фактически сейчас регистрация (она же прописка) выполняют статистическую функцию, чтобы власти знали сколько в данном районе зарегистрировано граждан. От этого буде зависеть сколько на них надо школ, больниц, судей, отделений полиции и т.п.
Для работы прописка не требуется, также не требуется она и для получения медицинского полиса и прикрепления к поликлинике (в компании медстраха вы сами указываете, где хотели бы наблюдаться). И т.д. Конечно, «на местах» у нас порой еще требуют штампа о прописке в паспорте. Но это успешно лечится жалобой в вышестоящие инстанции. Правда вот банки «с трудом» дают кредиты не прописанным, но может это и к лучшему учитывая закредитованность населения.
Красноречивее всего об этом говорит судебная практика.

Кто должен оплачивать коммунальные услуги. Оплата коммунальных услуг зарегистрированным

Часто неудобства создает не сам факт регистрации, а необходимость оплачивать коммунальные платежи за прописанного, но не проживающего в данном жилом помещении.
Интересные выводы на этот счет содержатся в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 4-КГ18-35: «В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 данного Кодекса (пункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Исходя из указанных норм жилищного законодательства, регистрация по месту жительства сама по себе не влечет возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.
В этой связи один лишь факт сохранения регистрации В А.Ю. и И И.В. в спорной квартире при смене собственника данного жилого помещения не может являться основанием для возложения на них обязанности по внесению платежей, предусмотренных статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.
…. Согласно разъяснению, данному в пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, суд апелляционной инстанции не учел, что В А.Ю. и И И.В. к указанным выше лицам не относятся, в связи с чем в силу закона не могут нести солидарную с собственником квартиры С Б.Л. обязанность по внесению платы за коммунальные услуги».
Как видно, для высшей судебной инстанции РФ однозначен ответ на вопрос: кто должен оплачивать коммунальные услуги.
То есть, если лицо просто зарегистрировано в квартире, но не проживает в ней, не является при этом членом семьи собственника, то и коммунальные услуги на такого прописанного, но не проживающего также начисляться не должны, а должны на собственника.
Дополнительно добавим, что при возникновении вопросов по снятию с регистрационного учета или начислению коммунальных платежей вы всегда можете обратиться к нашим жилищным юристам в Рязани