Срок получения свидетельства о праве на наследство

срок получения свидетельства о праве на наследствоИногда спрашивают, что делать когда забыли вписать имущество в свидетельство о наследстве. имеется ли вообще срок получения свидетельства о праве на наследство. И нужно ли для этого еще раз подавать нотариусу заявление о вступление в наследство или идти в суд?

Отвечаем: не нужно. А все потому, что главное вовремя успеть подать нотариусу заявление о вступление в наследство.

Правда есть нюанс: иногда сами заявители путают и начинают объяснять, что в наследство они не вступали. И только потом в ходе разговора выясняется, что в наследство они все таки вступили, просто недополучили некоторые свидетельства.

А это две большие разницы: пропуск срока принятия наследства (для справки – полгода  с момента открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя) и получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса после своевременной подачи ему заявления о вступлении в наследство.

Установлен ли срок получения свидетельства о праве на наследство

В отличие от вступления в наследство, для подачи заявления нотариусу  о вступлении в которое установлен шестимесячный срок, срок получения свидетельства о праве на наследство не установлен.

То есть за самим свидетельством (которое собственно и нужно для оформления наследственных прав на недвижимость в Росреестре) можно прийти хоть через год, хоть через десять. И самих свидетельств можно выдавать не одно, а по отдельности на каждый объект наследства.

Также не установлен срок действия свидетельства о праве на наследство. Оно бессрочно

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство

Через полгода после смерти наследодателя и если вы в течение этого срока управились подать заявление нотариусу о вступлении в наследство (неважно по закону или по завещанию) вы имеете право прийти к тому же нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

Далее нотариус запросит Росреестр, ГАИ (если наследуется авто) и по получении от них выписки оформит все это. Времени это занимает от получаса до нескольких дней.

И помните еще: нельзя принять наследство частично. Оно либо принимается полностью, либо наследник полностью от него отказывается. А вот так, чтобы принять квартиру, а от домика в деревне отказаться нельзя.

Не будем лить воду и сразу приведем выдержки из соответствующих актов, регулирующих срок получения свидетельства о праве на наследство.

Нормативные акты, регулирующие порядок выдачи свидетельств о наследстве

Гражданский кодекс РФ Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

  1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

  1. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления Федеральной Нотариальной Палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19)

Раздел 13. Выдача свидетельства о праве на наследство

13.13. Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство на часть наследственного имущества, в дальнейшем могут быть выданы свидетельства о праве на наследство на другую часть наследственного имущества.

13.14. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ), в том же порядке и форме, как и первичное свидетельство о праве на наследство (без изменения наименования свидетельства). Срок для его получения законом не ограничен.

Приказ Минюста России от 16.04.2014 № 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» (вместе с «Правилами нотариального делопроизводства», утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 № 32095)

134. Оконченное наследственное дело возобновляется при поступлении заявления о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство или нового свидетельства о праве на наследство в случае аннулирования ранее выданного, свидетельства о праве собственности пережившему супругу. При этом в книге учета наследственных дел регистрируются заявления, послужившие основанием для возобновления наследственного дела.

Дата регистрации заявления является датой возобновления дела. Возобновленное наследственное дело оканчивается выдачей дополнительного свидетельства о праве на наследство или нового свидетельства о праве на наследство в случае аннулирования ранее выданного, либо в случаях, предусмотренных пунктом 131 настоящих Правил.

Дело не переформировывается, новые документы помещаются в конец наследственного дела, вносятся необходимые изменения в обложку дела и дополнения во внутреннюю опись.

В случае отсутствия места во внутренней описи для ее дополнения указанные дополнения излагаются на отдельном листе, который скрепляется с внутренней стороной обложки дела, на месте скрепления проставляется оттиск печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Дело сшивается с вновь приобщенными документами в хронологическом порядке. На аннулированном свидетельстве о праве на наследство делается отметка: «Аннулировано. Постановление об аннулировании от ____________ (указывается дата вынесения постановления), зарегистрировано в реестре за N ___________».

И еще: иногда нотариусы просят заявителей самим получать все документы из Росреестра и иных организаций. Так вот, по закону они это делать не вправе.

Как нотариусы запрашивают сведения о наследстве

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)

Статья 47.1. Совершение нотариальных действий, требующих использования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

В случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Для совершения данного нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Куда жаловаться на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Опять же, не будем лить воду, а приведем нормативы.

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  • факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование на основании статьи 88.1 настоящих Основ;
  • отсутствует технологическая возможность преобразования электронного документа посредством изменения его формата;
  • не устранены причины, послужившие основанием для отложения совершения нотариального действия удаленно в случае, предусмотренном частью шестой статьи 41 настоящих Основ.

Нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи при наличии достаточных оснований полагать, что исполнительная надпись может быть использована в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае отказ от совершения нотариального действия не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности нотариуса.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно выносится нотариусом без просьбы заявителя не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия, подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса и направляется заявителю в электронной форме.

Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.