Можно ли вернуть лекарство в аптеку

Можно ли вернуть лекарство в аптеку когда вместо нужных и/или прописанных предлагают более дорогие аналоги.
По общему правилу качественные лекарственные средства обмену и возврату не подлежат.
Что можно посоветовать когда вас обманули в аптеке и вместо нужного (или выписанного вам врачом) лекарства всунули более дорогой аналог.

Что устанавливают правила продажи лекарственных средств.

В случае замены вашего лекарства более дорогим аналогом налицо нарушение сотрудником аптеки правил продажи лекарственных средств.

Так, подпунктом 4 пункта 2 статьи 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ установлен запрет для работников фармацевтических учреждений предоставлять населению недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.

Кроме того, в соответствии с пунктом 23 Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 ноября 2021 года N 1093н* при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник или работник медицинской организации (обособленного подразделения медицинской организации) не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.

*(действует с 1 марта 2022 года. До этого аналогичный запрет был прописан в п. 17 Правила отпуска лекарственных препаратов утвержденных приказом Минздрава РФ № 403н от 11 июля 2017 года)

Можно ли вернуть лекарство в аптеку.

Если пользуясь вашей неграмотностью недобросовестный аптекарь всунул вам более дорогой аналог лекарства вы вполне вправе потребовать или возврата денег, или продажи  именно того препарата, который вы заказывали с возвратом излишне уплаченных вами сумм.

Гражданско-правовые доказательства правомерности требования вернуть лекарство в аптеку:

Приобретение лекарства является сделкой купли-продажи и регулируется Гражданским кодексом и принятым на его основе и в его исполнение нормативными актами.

Можно ли вернуть лекарство в аптекуПри этом в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса запрещается совершение противоправных действий с намерением причинить вред другому лицу (в нашем случае – причинить имущественный вред путем навязывания покупки более дорогого аналога лекарства) или в обход закона, или иное заведомо недобросовестное действие.

И если в нарушение правил продажи лекарственных средств вас принудили к покупке более дорогого продукта, то такая продажа вполне может быть признана недействительной на основании положений Гражданского кодекса о недействительных сделках (статьи 166 – 169 Гражданского кодекса РФ).

Если более дорогие лекарства выписывают в лечебном учреждении.

Для лечебных учреждений действует то же правило, запрещающее выписывать (предлагать) пациентам более дорогие лекарства без возможности выбора более дешевого.

В частности подпункты 4 пункта 1 статьи 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ устанавливает, что медицинские работники не вправе предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную и (или) неполную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий.

Ответственность за нарушение правил продажи лекарств

Если вышеприведенный доводы не проймет не в меру оборотистых аптекарей, то в помощь вам будет Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Так, статьей 14.15 КоАП «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» установлено, что нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Как мы говорили выше правила продажи лекарств прямо предписывают предлагать более дешевое лекарство и нарушение этого правила подпадает под санкцию статьи 14.15 КоАП.

Статья 14.15 является базовой для привлечения к ответственности за нарушения правил продажи лекарств. Но в зависимости от обстоятельств вполне может быть, что именно к вашей ситуации будет применима иная статья.

К примеру, именно к вашему случаю может быть подойдет статья 14.8. КоАП, предполагающая ответственность не за сам факт продажи, а за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). Или статья 14.4 устанавливающая ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований. Эта статья будет более «актуальна» для медицинских работников в нарушение статья 74 закона об охране здоровья граждан выписывающих пациентам более дорогие лекарства.

Вывод: на вопрос можно ли вернуть лекарство в аптеку отвечаем, что можно, если аптекари сами нарушил правила продажи лекарственных средств. Мы не говорим, что это будет просто. Хотя бы потому, что на противоположной стороне тоже не дети сидят. Но, тем не менее, в случае продажи вам более дорогих аналогов таблеток вам вполне по силам защитить свои права используя как гражданско-правовые механизмы, так и нормы об административной ответственности.

Куда обращаться с жалобой на аптеку

Дела по нарушениям прав торговли возбуждают органы Роспоребнадзора. В Рязанской области это территориальное управление Роспотребнадзора, находящееся по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51.

Если вы помимо прочего хотите вчинить к недобросовестным фармацевтам еще и гражданский иск, то в Рязани наши юристы по защите прав потребителей всегда помогут в этом начинании.

Помните, что полнота ответа на вопрос можно ли вернуть лекарство в аптеку зависит от конкретных обстоятельств. А в одной публикации невозможно сразу расписать все механизмы реализации права на защиту ваших прав, ибо тут много индивидуальных нюансов. Поэтому используйте данную статью скорее как общую информацию к размышлению и дальнейшему развитию темы с учетом именно вашего случая. Как своего рода точку опоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.