Что такое производственный контроль

Что такое производственный контроль

В соответствии со статьей 32 Главы IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль представляет собой систему мероприятий, направленных на соблюдение санитарно- эпидемиологических требований и профилактических мероприятий.
При этом не надо думать, что организация производственного контроля обязательна только лишь для организаций, занимающихся, к примеру, потенциально опасными производствами или сбором отходов, или пищевым производством. Для возникновения обязанности по проведению производственного контроля вполне достаточно того, что ваша компания, к примеру, снимает помещение в многоквартирном доме и, соответственно, обязана выполнять СНиПы по эксплуатации помещений.

Организация и осуществление производственного контроля

Условно процесс осуществления производственного контроля можно разделить на два вида:
— организация внутреннего контроля путем разработки соответствующей программы, планов мероприятий, проведения инструктажа и обучение сотрудников (проще говоря чисто «бумажная» организация);
— проведение лабораторных исследований в рамках осуществления производственного контроля. Проведение лабораторных испытаний возможно как в собственной лаборатории, так и независимой.

Программа производственного контроля.

В помощь при составлении программы осуществления производственного контроля Роспотребнадзор выпустил Письмо № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 «О типовых программах производственного контроля» в котором, как видно из названия приведены типовые программы производственного контроля. Также такую программу можно скачать и в интернете, а потом переделать под себя. На практике, такая переделка означает лишь замену «шапочки» программы, куда следует вписать наименование своей фирмы, да утверждения данной программы соответствующим внутренним приказом.

Лабораторные исследования при организации производственного контроля.

В этом же письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 года перечислены виды деятельности, при осуществлении которых необходимо проведение лабораторных исследований. Так, пункт 1 Письма предписывает, что осуществление лабораторно-инструментальных исследований необходимо для следующих объектов и видов деятельности:
• Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
• Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
• Зоны отдыха населения (рекреации);
• Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
• Прачечные, химчистки;
• Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
• Полигоны ТБО;
• Предприятия пищевой промышленности;
• Предприятия общественного питания;
• Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
• Лечебно-профилактические учреждения;
• Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
Для остальных объектов, перечень которых приведен в пункте 2 вышеуказанного Письма проведение лабораторно-инструментальных исследований при осуществлении производственного контроля не требуется (офисы, гостиницы, «обычные» парикмахерские, спортивные и досуговые объекты и т.п. Весь перечень приводить не будет, лучше обратитесь к первоисточнику — Письму Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 «О типовых программах производственного контроля»,
Общий порядок организации и проведения производственного контроля, включая медосмотры, регулируется также Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.
Чтобы иметь поменьше неприятностей с проверяющими сей документ лучше скачать из интернета и всегда иметь под рукой, а мы отметим только наиболее вкусные моменты:
— программу производственного контроля необходимо разработать до начала осуществления определенной деятельности, а никак не во время;
— программу контроля обязательно нужно направить для согласования в свой региональный Роспотребнадзор (в его центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который является структурным подразделение Роспотребнадзора»):
— если вы проводите лабораторные исследования в независимой организации, то такая организация должна быть аккредитована.
Также помните, что помимо общих, вышеприведенных правил для каждого вида деятельности могут быть установлены свои отраслевые нормативы проведения производственного контроля. То есть производственный контроль для стадиона будет отличаться от контроля для кафе.
При возникновении вопросов по организации и осуществлению производственного контроля вы всегда можете обратиться к нашим юристам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =