Об оказании государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы России

Проставление апостиля (штамп, удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ) требуется в случаях, когда возникает необходимость вывоза документов за пределы Российской Федерации для их представления в соответствующие инстанции иностранного государства в целях последующего совершения лицом юридически значимых действий зарубежом. Данная процедура действует только в том случае, если документы необходимо предоставить в страну которая присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года (полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года). В настоящий момент участниками конвенции являются 112 государств. Среди них: Германия, Великобритания, США, Италия, Израиль, а также Россия. С полным перечнем стран, принимающих апостиль можно ознакомиться на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Рязанской области (далее — Управление) to62@minjust.ru (далее — официальный сайт).
Если поездка предстоит в страну, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, например, Канада, тогда предлагается процедура консульской легализации. Полная процедура легализации включает множество этапов, необходимость обращаться в несколько компетентных органов, последним из которых является консульство страны, где будет использован документ.
Отношения, возникающие в связи с проставлением апостиля на российских официальных документах регулируются Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 330-ФЗ “О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации” (далее — Федеральный закон).
В силу статей 2 и 4 Федерального закона компетентными органами, наделенными в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями на проставление апостиля, являются федеральный орган исполнительной власти, орган прокуратуры Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Перечень компетентных органов устанавливается Правительством Российской Федерации.
Приведем несколько примеров, когда необходимо проставить апостиль на соответствующие документы. К примеру, для заключения брака с иностранцем за границей потребуется проставить апостиль на документах, которые необходимы по законодательству той страны, где предстоит заключение брака. Это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении предыдущего брака, свидетельство о смерти бывшего супруга. В этом случае штамп проставляется органами ЗАГС.
Заявление о том, что в настоящий момент гражданин РФ не состоит в зарегистрированном браке, оформляется у нотариуса и на нем проставляется апостиль в органах Министерства юстиции РФ. В таком же порядке оформляется и доверенность на представление интересов лица за границей.
Иногда требуется удостоверить апостилем документы юридических лиц. Это могут быть документы, заверенные государственными регистрационными органами: уставы, свидетельства о регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на налоговый учет и другие. Копии этих документов заверяются у нотариуса, после чего удостоверяются апостилем в органах Министерства юстиции РФ.
В случае устройства на работу за границей потребуются подтверждение российских документов об образовании (дипломы, аттестаты), документы об ученых степенях, об ученых званиях. В этом случае апостиль проставляется органами Министерства образования РФ.
Органы Минюста России осуществляют свою деятельность по проставлению апостиля на основании Административного регламента, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2017 № 75. Указанная деятельность является одной из разновидностей государственных услуг.
На территории Рязанской области данная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Управление Минюста России по Рязанской области. Оказание этой услуги через органы МФЦ не предусмотрено. Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Управление за предоставлением государственной услуги. Официальные документы представляются в территориальный орган Минюста России заявителем лично либо направляются почтовой связью или курьерской службой доставки. За оказание услуги с заявителя взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.
Прием заявителей, обратившихся за предоставлением государственной услуги Управлением Минюста России по Рязанской области осуществляется по графику, указанному на официальном сайте.
За 2018 год штамп «апостиль» проставлен Управлением на 166 официальных документах. Количество заявлений на предоставление государственной услуги неуклонно растет. Так, в 2017 года было проставлено 130 штампов, в 2016 -103.
Стоит обратить внимание, что несмотря на то, что некоторые страны присоединились к Гаагской конвенции, но с ними Россия подписала договоры о правовой помощи, которые отменяют требование легализации официальных документов — достаточно предъявить подлинник и его перевод, заверенный нотариусом. Это такие страны как, например, Казахстан, Сербия, Черногория, Армения, Испания (в отношении документов ЗАГС), Тунис, Республика Беларусь и т.д.
Так, в 2019 году Управлением было отказано в предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля на нотариальных копиях выписок из единого государственного реестра юридических лиц в связи с тем, что проставление апостиля на указанные документы для предъявления в соответствующие органы Республики Беларусь не требуется.
Т.А. Токарева специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния
Смотрите еще по теме апостиля
Порядок легализации официальных документов
Апостиль
Проставление апостиля
Анализ предоставления услуги по проставлению апостиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =