Исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о директоре и участнике

Если исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений об адресе уже хорошо изучено и опробовано, то с недостоверными сведениями о единоличном исполнительном органе организации или ее учредителях (участниках) до недавнего времени была неразбериха, поскольку ни форма 14001, ни форма 13001 не содержат граф об изменении недостоверных записей. Другие формы (например (34001 и 34002) также не дают регистрирующему органу убирать записи о недостоверности из ЕГРЮЛ.

В данной статье не будем касаться причин внесения записи о недостоверности, ибо речь сейчас не об этом, а как такую ситуацию исправить.

Способы исключения из ЕГРЮЛ недостоверных сведений

Обжалование внесение записи о недостоверности о директоре или участниках.

На первый взгляд данный способ представляется наиболее логичным.

Но следует помнить, что по жалобе заинтересованных лиц вышестоящему органу или в суд исключение недостоверных записей возможно только в том случае, если сами регистраторы допустили нарушение процедуры при внесении записи о недостоверности сведений о руководителе или участниках. Например – не провели проверку, не уведомили заинтересованных лиц или не выполнили еще какие либо обязанности, вытекающие из Приказа Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если же регистраторы из налоговой соблюли все формальные процедуры внесения записи о недостоверности, то добиться исключения такой записи путем обжалования вышестоящему органу или в суд будет весьма проблематично.

Замена директора или участников

Если обжалование или судебная тяжба не помогла, то многие «недостоверные» участники решали проблему путем замены директора и (или) участников общества. Вроде бы дешево и сердито, однако не всегда «под рукой» можно найти подходящего кадра, тем паче, что большинство «профессиональных» зиц-председателей давно внесения в соответствующие налоговые базы как лица, занимающие руководящие должности в нескольких десятках организаций и отношение к ним со стороны налоговых органов как минимум настороженное со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о директоре или участниках путем подачи заявления по форме 14001.

До недавнего времени способ был не из самых популярных поскольку в самой форме 14001, а равно как и в инструкции по заполнению форм заявлений на регистрацию, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы  А17-2865/2018 6 от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ просто напросто отсутствует такое основание внесения изменений в ЕГРЮЛ как удаление  недостоверных сведений. В итоге часто директор или участники, ни регистраторы  в отношении которых (независимо от причин) была внесена запись о недостоверности банально не знали, какие разделы формы 14001 надо заполнять. Да и нотариусы часто отказывались заверять такие заявления в которых все данный заявителей (паспортные, регистрационные и прочие) не менялись.

Определенную ясность в данный вопрос внесло Определение Верховного Суда РФ № 301-ЭС19-6452 от 27 мая 2019 г. по делу № А17-2865/2018.

Катко суть дела: директор общества, который вначале при допросе в налоговой показал, что он не является фактическим руководителем общества впоследствии передумал и являлся уже не номинальным, а «нормальным» единоличным исполнительным органом. Обжалование записи о недостоверности в вышестоящий орган ничего не дало. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который постановил исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о единоличном исполнительном органе. Налоговая инспекция подала апелляцию. В итоге суд апелляционной инстанции отменил решение областного арбитражного суда и отказал в исключение записи о недостоверности сведений из ЕГРЮЛ. При этом арбитражный суд округа в качестве оснований для отмены решения арбитражного суда первой инстанции указал, что: «…поскольку вопреки доводу заявителя об отсутствии законодательно закрепленного порядка отмены внесенной в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, порядок внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в его  учредительные документы, регулируется главой VI Закона № 129-ФЗ.

Так, в силу пункта 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий  орган  представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001), утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Между тем суд апелляционной инстанции установил и из материалов дела не следует иного, что заявитель не обращался в регистрирующий орган с заявлением по установленной форме о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о нем как об учредителе и руководителе». Кассационная инстанция оставила решения апелляционного суда в силе.

Верховный Суд РФ поддержал позицию апелляционной и кассационных инстанций. Таким образом, можно сказать, что с 27 мая 2019 года, то есть с момента принятия Верховным Судом своего решения для исключения из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о действующем единоличном исполнительном органе (директоре) или учредителе (участнике) необходимо представлять в регистрирующий орган заявление по форме 14001 не взирая на то, что состав сведений, которые вносятся путем подачи данного заявления фактически полностью повторяют уже имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения о директоре и (или) участниках общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 17 =