Анализ предоставления Управлением государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу, за I полугодие 2019 года

В соответствии с пунктом 17 Административного регламента предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста РФ от 04.05.2017 № 75 Управление Минюста Российской Федерации по Рязанской области (далее — Управление) проставляет апостиль на официальных документах, предназначенных для использования за границей.

  1. В I полугодии 2019 года (на 21.06.2019) в Управление с целью проставления апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, обратился 41 заявитель, что на 11 % больше по сравнению с I полугодием 2018 года (37).

В I полугодии 2019 года Управлением  было проставлено 65 штампов апостиль на официальных документах, предназначенных для использования за границей, что на 20 % меньше по сравнению с I полугодием 2018 года (81).

Во всех случаях (100 %) граждане и юридические лица обратились в Управление за получением государственной услуги по проставлению апостиля на документах лично. Случаев направления в Управление заявлений почтовой или курьерской службой доставки не зафиксировано.

Анализ количества проставленных апостилей на одного заявителя показал, что в среднем один заявитель, как правило, представляет для легализации 1 документ (таблица 1).

Таблица 1

2019 год Количество заявлений
Заявителем представлен 1 документ для проставления апостиля 26     (63 %)
Заявителем представлено 2 документа 8       (20 %)
Заявителем представлено  3 документа 5       (12 %)
Заявителем представлено более 3-х документов 2       (5 %)
Итого: 41
  1. За проставление апостиля заявителями в I полугодии 2019 года уплачена госпошлина в сумме 162 500 рублей, что на 20 % меньше чем за I полугодие 2018 года (202 500 рублей). Анализ сезонного фактора при предоставлении государственной услуги не проводился, поскольку отчет подготовлен не за календарный год. Однако практика предыдущих лет показывает, что наибольшее количество апостилей приходится на июль и август. Это объясняется увеличением потока граждан, выезжающих за границу, связанным с наступлением периода отпусков и каникул.

Количество документов, на которых в 2019 году Управлением проставлен штамп «апостиль» без уплаты госпошлины (случаи освобождения от уплаты) составило 0 %.

  1. В течение I полугодия 2019 года для проставления апостиля заявителями в Управление чаще всего представлены следующие документы:

1) Нотариальная копия Выписки из ЕГРЮЛ (5 документов);

2) Выписка из образовательной программы ВУЗа (4 документа)

3) Нотариальная копия свидетельства о рождении (4 документа);

4) Нотариальная доверенность (4 документа);

5) Нотариальное заявление (4 документа);

7) Нотариальные копии справок о прописке/составе семьи (4 документа);

8) Нотариальная копия свидетельства о браке (4 документа);

9) Нотариальная копия медицинской справки (3 документа);

10) Нотариальная копия свидетельства о смерти (2 документа);

11) Нотариальная копия свидетельства о перемене имени (2 документа);

Таким образом, в 2019 году наиболее часто для проставления апостиля заявителями представляются в Управление нотариальные копии документов органов ЗАГС (18 %).

  1. Большинство документов, представляемых в Управление в 2019 году для проставления апостиля предназначены для предъявления в таких странах как Германия (25 %), Израиль (13 %), Франция ( 8 %), Латвия (8 %).
  1. В соответствии в Административным регламентом срок проставления апостиля на документе составляет 3 рабочих дня со дня поступления запроса.

В 2019 году большинство штампов «апостиль» (72 %) проставлено Управлением на 2 день, в 3-х случаях на 1 день (5 %). Максимальный срок проставления апостиля на одном документе составил 15 рабочих дней (из-за направления запроса).

Таким образом, в 2019 году Управлением легализовано на 20 % меньше документов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В среднем один заявитель, как правило, представляет для легализации 1 документ.

В большинстве случаев (18 %) для проставления апостиля заявителями представляются в Управление нотариальные копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. При этом большую часть (90%) заявителей составляют физические лица.

Большинство документов, представляемых в Управление для проставления апостиля, предназначены для предъявления в таких странах как Германия (25 %) и Израиль (13 %).

В подавляющем большинстве случаев (72 %) Управлением проставляется апостиль на 2 день со дня обращения заявителя за получением государственной услуги.
Смотрите еще по теме апостиля
Порядок легализации официальных документов
Апостиль
Что такое апостиль
Оказание услуги по проставлению апостиля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =