Как собирать данные о членах ТСЖ (ТСН, ЖСК) для ввода их в ГИС ЖКХ

Для полноценного размещения в ГИС ЖКХ данных о членах ТСЖ (ТСН) система требует указания в ней либо СНИЛС, либо паспортных данных.

СНИЛС, конечно, предпочтительнее, поскольку он не изменяется в отличие от паспорта, да и вносить его быстрее.

Но к сожалению, в действующих нормативах, а также требованиях администрации ГИС ЖКХ хотя и предусмотрена обязанность вносить информацию о СНИЛСе или паспортных данных правления и членов ТСЖ (ТСН) , однако как водится забыли прописать обязанность для членов товарищества  такую информацию предоставлять. А для нашего человека, если нет ответственности, то нет и обязанности.

Для вновь создаваемых ТСЖ, а также вновь принимаемых в ТСЖ членов  самым простым будет требовать при написании заявлений в члены товарищества собственников жилья требовать указания в заявлении паспортных данных в объеме требуемом системой (серия, номер, дата выдачи) или СНИЛС.

Если ТСЖ работает давно, а заявлений о приеме в него как водится нет (такое часто бывает, когда создание товарищества утвердят протоколом, а заявления собрать не управляются, тем паче что ни орган, регистрирующий ТСЖ в качестве юридического лица, ни контролирующие органы (жилинспекция, местная администрация) пока не озадачиваются проверкой наличия заявлений о приеме в члены ТСН

Для облегчения задачи можно заранее заготовить типовые бланки обращений, где в качестве обязательных граф предусмотреть паспортные данные ) в объеме, требуемом ГИС ЖКХ – номер, серия, дата выдачи) и СНИЛС)

Разместить на информационной доске требование к жильцам предоставить свои паспортные данные и (или) СНИЛС

Если ТСЖ более – менее крупное, то в нем имеется паспортный стол или хотя бы приходящая паспортистка, то можно банально списать данные паспорта там.

Но все равно, обязательно найдется «умный» жилец, который будет всячески протестовать против предоставления своих данных, даже просимых с благородной целью корректного заполнения сведений о товариществе в системе.

Конечно, бороться с паранойей не дело правления ТСЖ, но однако можно порекомендовать направить таким бдительным товарищам письменное уведомление о необходимости предоставления данных о СНИЛС или документе удостоверяющем личность. Направлять такое уведомление нужно заказным письмом или отдавать под роспись, чтобы если что можно было доказать, что администрация товарищества предприняло все зависящие от него меры к получению информации. Так вы хоть как то обезопасите себя перед проверяющими инстанциями. Ну а если любой из контролеров предъявит вам требование о немедленном внесении данных о членах ТСЖ в систему, а вы не сможете этого сделать по причине наличия отсутствия паспортных данных или данных СНИЛС, то вы всегда можете вывесить копия такого предписания на информационном стенде с припиской об угрожающем вашему ТСЖ штрафу, оплачивать который в итоге придется за счет самих же жильцов. И пусть остальные жильцы сами вразумляют чересчур мнительного соседа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =