Оказание парикмахерских услуг

У этой записи пока нет рейтинга

Различия парикмахерских

Собственно услуги парикмахерских регулируются ГОСТ Р 51142-98.» Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия».

В соответствии с вышеназванным нормативом предусмотрены следующие виды парикмахерских услуг:

уход  за волосами (то есть физического или химического воздействия на них в соответствии с желаниями клиента);

уход кожей лица и тела (включая брови и ресницы) с целью их омоложения и придания индивидуальной выразительности;

уход ногтями и кожей рук (маникюр) и ногтями и стопами (педикюр) с целью их оздоровления и удовлетворения эстетико-гигиенических требований клиентов.

Также к парикмахерским услугам относится и массаж лица и шеи клиента с целью достижения их омоложения (без медицинского эффекта).

Допускается оказание как выездных парикмахерских услуг (на дому у клиента) и стационарных, оказываемых через:

 парикмахерские

салоны-парикмахерские

салоны красоты или салоны-парикмахерская «Люкс».

Различия между данными заведениями заключаются  в номенклатуре оказываемых услуг (чем выше категория, тем больше список услуг). Так, если в «обычной» парикмахерской допустимо оказание всего лишь одной парикмахерской услуги (например – стрижки), то в салонах парикмахерских клиентам должно предлагаться не менее двух, а в салонах красоты и «люксовых» уже не меньше трех видов.

Еще в салонах красоты (салонах-парикмахерских) допускается продажа сопутствующих косметических товаров.

Парикмахерские услуги не лицензируются.

Производственный контроль в парикмахерских

Организации, занимающиеся оказанием парикмахерских услуг должны обеспечивать у себя производственный контроль.

Обязанность организации производственного контроля для парикмахерский установлена статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Порядок организации и проведения производственного контроля, включая медосмотры, регулируется Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.

При этом, если помимо собственно парикмахерских услуг салон занимается еще и оказанием педикюрных, маникюрных, косметических или косметологических услуг, то в рамках производственного контроля необходимо также проведение лабораторных испытаний в независимой сертифицированной лаборатории.

Все оборудование и инструменты должны соответствовать установленным сертификационным требованиям. Поэтому во избежание возможных неприятностей при проверках лучше не приобретать инструменты и оборудование его в зарубежных онлайн-магазинах, а лучше купить в отечественных. Так по крайней мере вы можете точно быть уверенным, что товар соответствует российским стандартам и на это указано в его паспорте.

Соответственно, руководителю парикмахерской необходимо будет разработать программу производственного контроля, для чего можно воспользоваться типовой программой производственного контроля. Подробнее о типовых прогаммах производственного контроля можно почитать в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «О типовых программах производственного контроля»

Образование для парикмахеров

Парикмахеры должны иметь соответствующее профессиональное образование и пройти аттестацию на соответствие квалификации. На день написания статьи в отношении образования парикмахеров действует федеральный государственный образовательный стандарта среднего профессионального образования по профессии 100116.01 «Парикмахер», утвержденный Приказом Минобразования РФ № 730 от 2 августа 2013 г.

ОКВЭД для парикмахерских

Для всех видов парикмахерских услуг предусмотрен следующий ОКВЭД (по ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)

96.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты ( в эту группировку входят в том числе мытье, подравнивание и стрижка волос, их окрашивание, мелирование, выпрямление и завивка), бритье бороды, а также маникюр, педикюр, макияж, массаж лица и т.п. (кроме изготовления париков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =