Заполнение трудовой книжки предпринимателем и директором

У этой записи пока нет рейтинга

Заполнение трудовой книжки предпринимателем

Нужна ли запись в трудовой книжке о нахождении в качестве индивидуального предпринимателя
Действующими нормативами не предусмотрена заполнение трудовой книжки записью о времени занятости в качестве предпринимателя
В принципе, если очень хочется записать в трудовую о времени работы предпринимателем, то можно это сделать, но такая запись, повторим, будет полностью не соответствовать инструкции о порядке ведения трудовых книжек, ибо предприниматель сам для себя формально не работник. Поэтому если же надо подтвердить стаж работы в качестве предпринимателя, то для этого можно заказать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не заполняя трудовую книжку непредусмотренной никакими нормативами записью .
А вот для тех, кто работает у индивидуального предпринимателя заполнение трудовой книжки обязательно. Иначе неслабый штраф по ст. 4.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запись в трудовой книжке директора.

Самой распространенной ошибкой при внесении в трудовую книжку записи о назначении директором ООО или иного хозяйственного общества является указание в графе 4 книжки «Наименование, дата и номер документа» номера и даты приказа о назначении этого директора. Все дело в том, что единоличных руководителей хозяйственных обществ (как впрочем и большинства иных частных организаций) назначают не приказом, а решением общего собрания учредителей (участников) такого общества. И, следовательно, для директора (генерального директора) ООО нужно указывать дату и номер протокола, которым этот директор избран. Для вновь создаваемых обществ это будет протокол № 1общего собрания учредителей о создании общества.
При увольнении директора(генерального директора) формально также нужно делать запись в трудовую книжку о номере и дате протокола общего собрания участников но которому руководитель он был освобожден. Но на практике это не всегда бывает возможным, ибо общество, где формально числится директор может существовать только на бумаге, а его учредители давно не собираются и вообще утеряли связь с друг другом. Поэтому, учитывая, что директор формально может отработать один месяц до своего увольнения по собственному (с момента направления заявления об увольнении органу, его избравшему, то есть учредителям ООО), то такой директор может уволить сам себя что называется по факту, на основании направленного участникам ООО или иному вышестоящему органу своей организации заявления об увольнении и сделать соответствующую запись в трудовую книжку об увольнении себя как директора.

Запись работы по совместительству в трудовой книжке

Как следует из пункта 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением правительства № 69, а также главы 3 инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением министерства труда № 69 от 10 октября 2003 г. из запись о работе по совместительству и увольнению с совместительства вносятся по желанию самого работника кадровой службой по месту основной работы. При этом сам работник должен предоставить основному работодателю документ, подтверждающий факт совместительства (трудовой договор по второму месту работы или приказ о приеме работника на работу по совместительству).
Запись о работе по совместительству делается под следующим порядковым номером после последней записи в графе «сведения о работе».
Если у вас возникли какие либо затруднения в оформлении трудовых книжек, вы можете проконсультироваться у наших юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 11 =