Как узаконить переход недвижимости или кредиторской задолженности после ликвидации

Как узаконить переход недвижимости или кредиторской задолженности после ликвидации
У этой записи пока нет рейтинга

Окончание. Начало смотрите здесь

Регистрация имущества переданного учредителям после ликвидации

Сложности могут возникнуть (и возникают) в том случае, когда ликвидационная комиссии по какой либо причине не приняла решение о передаче имущества учредителям, или приняла, но за регистрацией такого имущества учредители обратились уже после ликвидации и исключения такой организации из ЕГРЮЛ, или же организация была ликвидирована в упрощенном порядке (ст. 21.1. Закона о регистрации юридических лиц) по решению регистрирующего органа и, соответственно, ликвидационной комиссии не было как таковой.

И главная сложность состоит в том, что заявителя уже нет. На первый взгляд возможны два пути.

Первый — учредители ликвидированной конторы могут попытаться в судебном порядке признать свои права на недвижимое имущество, оставшееся после ликвидации организации. Но этот путь заранее проигрышный о чем позволяет сделать вывод анализ судебной практики по такого рода делам. Свою позицию суды обосновывают тем, что решение учредителей (естественно оформленное письменно) о передаче имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица уже само по себе является достаточным основанием возникновения права собственности на такое имущество у учредителей (участников). Поэтому удовлетворение иска учредителя о признании права собственности  на имущество ликвидированного юридического лица фактически будет означать подмену заявительного порядка регистрации судебным, что является недопустимым.

Но, тем не менее, в силу и Гражданского кодекса, и закона о регистрации недвижимости право  собственности на недвижимое имущество возникает исключительно с момента госрегистрации такого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Однако, в Гражданском кодексе РФ отсутствуют нормы о порядке регистрации перехода права собственности на недвижимость от уже ликвидированного  юрлица его участнику (учредителю). Поэтому к таким отношениям по аналогии должны применяться положения пункта 3 статьи 551 ГК РФ, в силу которых при уклонении одной стороны от регистрации суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В силу предписания пункта 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10/22  от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права  собственности  и  других вещных  прав» при ликвидации продавца покупатель недвижимости вправе обратиться за регистрацией перехода к нему права собственности на недвижимое имущество.

Так что единственно правильным вариантом в данной ситуации будет подача заявления об обжаловании отказа Росреестра с просьбой к суду обязать государственного регистратора  совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности от ликвидированного юридического лица к его участнику. Аналогичный порядок нужно будет использовать при регистрации на учредителей транспортного средства.

Переход кредиторской задолженности при ликвидации

Отдельно стоит случай, когда в процессе ликвидации передается не имущество, а имущественные права, например право взыскания кредиторской задолженности, появившейся у ликвидируемого юридического лица на основании решения суда.

Поскольку в решении суда взыскателем указана конкретная организация, а не ее учредители, то понадобится дополнительное решение суда о процессуальном правопреемстве.

Для этого необходимо будет в суд, который присудил что то ликвидируемой организации направить соответствующее заявление с приложением записи о ликвидации из ЕГРЮЛ и решение учредителей о распределении кредиторской задолженности ликвидируемой организации.

Напоминаем, что наши специалисты по ликвидации и корпоративному праву могут оказать вам необходимую помощь при возникновении затруднений в процессе ликвидации и распределения имущества после ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =