Согласование границ земельного участка за плату

Согласование границ земельного участка за плату
У этой записи пока нет рейтинга

Окончание. На начало статьи про согласование границ пройдите по ссылке.
Что считается возмездным согласованием смежных границ земельного участка.
В статье 39 закона о кадастровой деятельности прямо запрещено проводить согласование на возмездной основе. То есть законодатель не допускает согласования по принципу: «Вы мне обеспечение прохода, (проезда, доступа), а я вам подпись».
То что это именно установление границ земельного участка на возмездной основе можете доказать следующим:
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 154 ГК РФ «Договоры и односторонние сделки» сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Таким образом, если сосед согласен на подписание акта согласования границ и их установления только лишь при встречном предоставлении в виде прохода по части вашего участка, то есть сервитута, то учитывая что сам сервитут по своей природе представляет собой право пользования участка (ст. 274 ГК РФ), то требование его установления в рамках согласования границ участка не допустимо исходя из буквального толкования ст. 39 закона о кадастровой деятельности.
О сроках предъявления возражений по согласованию границ земельных участков при межевании.
Иногда бывает так, что в письменном отказе соседи предъявляют одни возражения, а потом, часто после окончания срока для представления кадастровому инженеру возражений, дополнят или вообще изменяют первоначальные возражения относительно установления границ земельного участка.
В этом случае советуем ссылаться на то, что дополнительные возражения поданы после истечения срока на согласование границ (части 3 и 4 ст. 40 закона о кадастре), после которого границы считаются согласованными и установленными.
Законодательством не предусмотрено продление такого срока. В противном случае стоит признать, что лицо отказывающееся согласовать границы может делать это бесконечно долго, например, суд признает несостоятельными причины отказа согласовать границы, после вступления решения суда в законную силу могут быть приведены иные причины отказа, затем еще и еще. А само согласование может растянуться до бесконечности, что является злоупотреблением права со стороны лица, бесконечно затягивающего согласование границ, приводя все новые и новые доводы, нередко надуманные, относительно вашего варианта установления границ земельного участка.
Ну и опять же, не пытайтесь заниматься самолечением, а приглашайте сразу специалиста по земельным вопросам как только возникают проблемы с межеванием вашего участка и установлением его границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =