Что такое «Апостиль»

Что такое «Апостиль»
У этой записи пока нет рейтинга

Гаагская конвенция 1961 года (полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года») устанавливает специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль.
1. Апостиль (ударение на «и»)- международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов. В настоящий момент данная Конвенция применяется в более чем в 100 странах.
2. Если ехать в страну, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, тогда предлагается процедура консульской легализации (апостиль ставить не имеет смысла).
3. Страны, с которыми Россия подписала договоры о правовой помощи, которые отменяют требование легализации официальных документов — достаточно предъявить подлинник документа и его перевод, заверенный нотариусом.
Одной из функций Минюста и его территориальных органов является государственная функция по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.
Она осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2017 № 75, в автоматизированной информационной системе «Легализация и апостиль».
За 2017 год штамп апостиль проставлен на 130 официальных документах, подлежащих вывозу за границу (в 2016 году – 103).
Следует отметить, что помимо роста общего количества проставленных штампов за 2017 год возросло количество штампов на документах об образовании: с 9 документов, в 2016 до 30 в 2017 году) то есть более чем в 3 раза. Для проставления штампа на документах об образовании обращаются не только граждане России, но и иностранцы, получившие образование на территории Российской Федерации (как правило — в Рязанских ВУЗах).
Возросло также количество проставляемых штампов апостиль на документах по линии ЗАГС (свидетельства о рождении, о смерти, о браке и др.) с 19 документов в 2016, до 32 в 2017 году.
Отказы в проставлении апостиля в отчетном периоде Управлением не выносилось.
Дополнительную информацию можно уточнить на сайте Минюста Росси http://minjust.ru/ru/apostil и ФГБУ «Главэкспертцентр» http://nic.gov.ru/ru/proc/lega

Авдюхин С.А. — начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Вестник рязанской юстиции № 21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =