Кассовый аппарат для ТСЖ, ЖСК и прочих объединений собственников недвижимости

Кассовый аппарат для ТСЖ, ЖСК и прочих объединений собственников недвижимости
У этой записи пока нет рейтинга

В связи с предстоящим переходом на онлайн-кассы руководителей ТСЖ, ЖСК и прочих объединений собственников недвижимости вновь интересует вопрос о применении контрольно-кассовой  техники в ТСЖ и ЖСК.

Как положено, вначале обратимся к первоисточникам. таковым для ККТ является Федеральный закон № 54-ФЗ  от 22 мая 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Позиция налоговиков в этом случае однозначная: поскольку согласно ст. 2 вышеупомянутого закона применять ККТ должны все без исключения организации, осуществляющие прием наличных денег у населения за оказанные услуги (выполненные работы), то ТСЖ и ЖСК также должны использовать контрольно-кассовую технику если такие товарищества в соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса ТСЖ оказывают услуги гражданам по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома.

А вот если ТСЖ не оказывает самостоятельных услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а на взносы жильцов нанимают для этих целей сторонние организации, то обзаводится ККТ в этом случае не нужно.

прим: правда в этом случае всю информацию по договорам со сторонними организациями необходимо выкладывать в ГИС ЖКХ.

Когда ТСЖ нужна ККТ.

Если ТСЖ и прочие товарищества собственников недвижимости принимает наличные, то ККТ нужна в том случае, если данное ТСЖ (ТСН, ЖСК) непосредственно, от имени товарищества:

  • оказывают собственникам помещений услуги (выполняют работы) по управлению МКД;
  • оказывают услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.
  • является поставщиком коммунальных ресурсов (например через собственную котельную осуществляет теплоснабжение)

Когда ТСЖ или ЖСК могут работать без ККТ

Если для работ по управлению домом и содержанию общего имущества ТСЖ наняло, к примеру, управляющую компанию, да еще все платежи за потребляемые коммунальные ресурсы и взносы на капремонт жильцы платят непосредственно поставщикам услуг и в региональный фонд капитального строительства, или вообще – оператору по приему платежей, то ККТ для таких ТСЖ не нужно.

При этом те наличные, которые собираются с собственников помещений – членов ТСЖ можно классифицировать в качестве членских взносов и которые согласно статье 251 Налогового кодекса не учитываются при формировании налоговой базы, То же относится к сборам с собственников помещений, не являющихся членами данного товарищества. Собранная с них наличность не является доходом товарищества , а просто аккумулируются в данном ТСЖ для дальнейшей передачи их конкретным исполнителям и поставщикам.

В заключение отметим, что судебная практика также не дает пока однозначного ответа на вопрос: нужна ли ККТ, если ТСЖ принимает наличные. Все необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Мы же со своей стороны будем внимательно отслеживать все новшества по применению ККТ товариществами собственников жилья и публиковать нововведения.

смотрите по теме:

Когда ТСЖ может не платить налоги с полученных средств
Общие рекомендации по снижению штрафа с ТСЖ и ЖСК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =