Постановка на кадастровый учет части жилого дома

Постановка на кадастровый учет части жилого дома
5 (100%) 1 vote

Многих интересует, можно ли разделить и поставить на кадастровый учет часть жилого дома.
Согласно пункту 1 статьи 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относится как жилой дом, так и его часть.

Как поставить на кадастровый учет часть жилого дома

Если в доме при его разделе образуются места общего пользования, не являющиеся частью какой-либо квартиры (те же коридоры) то жилой дом в этом случае подпадает под признаки многоквартирного жилого дома с присвоением каждой части дома статуса отдельной квартиры с отдельным номером. В этом случае каждая часть дома становится отдельной квартирой, которой местные органы власти присваивают отдельный «квартирный» номер, , например: улица Весенняя, д.1, кв. 1, дом 1, кв. 2 и т. Соответственно и сам дом меняет статус с индивидуального жилого на многоквартирный, а собственник каждой части дома приобретает все права собственника отдельной квартиры, в том числе и права на общее имущество дома в объеме, установленном главой 6 Жилищного кодекса РФ.
Если в доме при его разделе не образуется мест общего пользования, то дом может остаться просто жилым домом блокированной застройки. В соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ под жилым домом блокированной застройки понимается жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
Для целей идентификации части такого блокированного дома могут быть разделены уже не поквартирно, а по помещениям. Например дом1, помещение А, дом 1 помещение В и т.д.

Можно ли поставить эти части жилого дома на кадастровый учет как самостоятельные объекты?

Как следует из разъяснений, данных в п. 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета от 30 ноября 2016 года: постановка на кадастровый учет части жилого дома возможна в качестве самостоятельного объекта недвижимости, если она является обособленной и изолированной и не имеют вспомогательных помещений общего пользования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =