Общие рекомендации по снижению штрафов с ТСЖ

Общие рекомендации по снижению штрафов с ТСЖ
У этой записи пока нет рейтинга

Продолжение. Смотрите вначале  кассовый аппарат для ТСЖ
когда ТСЖ или ЖСК могут не платить налоги с полученных средств

Обилие всяческих законов и установлений порождает не только неразбериху при их применении, но также служит благодатной почвой для наложения штрафов всевозможными контролирующими инстанциями.

Тема особенно актуальна при обилии всякого рода проверяющих – жилинспекция, трудинспекция, налоговая инспекция и т.д и т.п.

Руководители поопытнее знают, что зачастую вопрос стоит не столько в том, чтобы избежать наказания,  сколько в том, чтобы минимизировать наказание.

Если уж вас посетили проверяющие, то будьте покойны, без улова они не уйдут. И дело здесь не только в том, что вы чего то там нарушили, поскольку сложно не нарушить хотя бы один из нескольких десятков тысяч всяких установлений, к тому же зачастую написанных весьма коряво и противоречащих друг другу. дело еще и в том, что если проверяющий уйдет с объекта проверки без выявленных недостатков, то это может быть расценено начальством проверяющего минимум как работа вхолостую, а максимум как неумение работать или даже как коррупционный сговор с проверяемым. так что либерализма от проверяющих ждать не приходится. Хотя как говорил одни известный, ныне к сожалению покойный, сатирик поодиночке они все нормальные ребята, вот только вместе …

Поскольку оснований для привлечения ТСЖ к административной ответственности может быть множество (от нарушений прав потребителей, до нарушений трудового законодательства или налогового или еще какого то), то в этой статье не будем пытаться подробно разбирать конкретные примеры, поскольку при нарушении норм Жилищного кодекса основания могут быть одни, а при нарушении закона о защите прав потребителей  другие, а при нарушении трудового законодательства – третьи и т.д. То есть смотреть в каждом случае нужно индивидуально. Поэтому ограничимся выдачей общих рекомендаций на тему смягчения административной ответственности.

Если вы реально нарушили какую то ну очень формальную норму, образно говоря – вместо «стриженый» написали «бритый» и доказать факт не нарушения нет никакой возможности, то рекомендуем воспользоваться законодательными возможностями по смягчению административного наказания.

В помощь нам будет доставшаяся от прежних либеральных времен статья 4.2 «Обстоятельства, смягчающие административную ответственность» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая содержит перечень оснований , смягчающих ответственность. также не будем останавливаться на конкретном разборе перечня, отметим только, что перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим и судам предоставлено право признать смягчающими и иные обстоятельства, связанные с конкретикой данного дела.

Поэтому в качестве общих универсальных оснований для снижения штрафа с ТСЖ или иного некоммерческого объединения граждан рекомендуем использовать доводы о незначительности проступка, первичности его совершения, наличия отсутствия реальных негативных последствий, а также то, что ваше товарищество является некоммерческой организацией .

Практика показывает, что суды, особенно при первом нарушении прислушиваются к подобным доводам и реально снижают размер санкций, вплоть до замены реального штрафа предупреждением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =