Когда ТСЖ может не платить налоги с полученных средств

Когда ТСЖ может не платить налоги с полученных средств
У этой записи пока нет рейтинга

В продолжение темы обязанностей и ответственности ТСЖ очень интересная трактовка правового и налогового статуса ТСЖ и прочих товариществ собственника недвижимости дана в последнем по времени Определении Верховного суда РФ по делу № 301-КГ17-17182 от 24 ноября 2017 года.

И хотя определение качается частного случая, однако наглядно показывает позицию высшей судебной инстанции по правовой классификации средств, собираемых ТСЖ со своих членов.

Суть спора: налоговая инспекция доначислила ТСЖ налог по УСН. По мнению налоговиков товарищество неправомерно снизило налогооблагаемую базу путем исключения из нее сумм, поступивших от собственников помещений и израсходованных товариществом на оплату коммунальных услуг, предоставленных сторонними организациями собственникам жилья в многоквартирном доме.

ТСЖ не согласилось с таким решением налоговиков и подало в арбитражный суд, который встал на сторону ТСЖ, посчитав, что: «товарищество в силу своего правового статуса не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов, является некоммерческой организацией. Осуществляя функции по сбору коммунальных платежей, товарищество не преследовало цели получения дохода, а удовлетворяло потребности собственников помещений в многоквартирном доме. Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые  договоры  со специалистами, товарищество выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Товарищество оплачивает услуги организациям, непосредственно, выполняющим работы (оказывающим услуги) для собственников помещения дома».

То есть, хотя ТСЖ и собирало деньги с жильцов, однако никакого дохода, как он понимается налоговым законодательством, товарищество не получало, а в пределах своих уставных задач действовало по поручению собственников помещений и в их интересах.

Обжалование также не принесло мытарям никакого положительного результата, все вышестоящие суды вплоть до Верховного подтвердили правильность решения, вынесенного судом I инстанции.

Таким образом, если ТСЖ или иное объединение собственников недвижимости все собранные со своих членов средства направляет организациям, непосредственно оказывающим коммунальные услуги, то оно не должно включать такие деньги в налогооблагаемую базу. А коли не предусматривается налогооблагаемого дохода то и обязанности по применению ККТ не возникает также.

В заключение отметим, что данные выводы можно применимы не только к ТСЖ, но также к ЖСК, иным  сходим по задачам товариществам собственников недвижимости, а также садовым, огородническим и гаражным кооперативам.

И еще раз повторимся: все это действительно только в том случае, когда ТСЖ или иное подобное объединение не оказывает самостоятельно вообще никаких услуг по управлению МКД или содержанию общего имущества дома.

Смотрите также Кассовый аппарат для ТСЖ и ЖСК
Общие рекомендации по снижению штрафа с ТСЖ и ЖСК