Основным законами, регулирующими порядок работы с отходами в России являются:
— Федеральный закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления»;
— Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды».
Порядок, состав и сроки сдачи экологической отчетности регулируются принятыми на основе вышеуказанного закона подзаконными нормативными актами.
Наиболее значимыми в целях ведения экологической документации являются:

  • постановление Правительства РФ № 712 от 16 августа 2013 г. «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности»;
  • Приказ Минприроды России № 721 от 1 сентября 2011 г. «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»;
  • Приказ Минприроды России № 3 от 09 января 2017 г. «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»;
  • Приказ Росстата № 529 от 10 августа 2017 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления».

Поскольку данная статья задумалась как вводная, то не будем подробно комментировать вышеприведенные нормативы (при желании это можно сделать в индивидуальном порядке), а остановимся только на общих моментах.

Экологическая отчетность. Кому нужно сдавать.

Некоторые ошибочно думают, что сдавать экологические отчеты нужно только либо специализированным предприятиям типа свалок, либо очень уж вредным производствам, типа химических или металлургических.
Это не так. Как следует из вышеприведенных нормативных актов составлять экологическую отчетность надлежит на все без исключения отходы I-V класса опасности: образовавшиеся, использованные, обезвреженные, а также переданные другим лицам или полученные от них (например — ст. 19 закона об отходах, п. 5 приказа № 721).

Что такое отходы.

Согласно статье 1 закона об отходах к отходам производства и потребления относятся любые вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Так что даже если ваше предприятие не занимается самостоятельно ни захоронением, ни обевреживанием, ни утилизацией отходов, тем не менее оно как минимум либо накопляет отходы (на срок менее 11 месяцев) , либо их хранит (сроком более 11 месяцев). Таким образом, согласно статье 1 «Основные понятия» закона об отходах такая организация все равно подпадает под понятие «работа с отходами производства».
Например, если в деятельности, скажем, офисного центра образовались перегоревшие ртутьсодержащие лампочки, которые электрик центра, либо завхоз складируют до передачи утилизирующем компании (ведь не поштучно же возить), то составлять и представлять экологическую отчетность нужно. Точно так же составлять отчетность по экологии должны многие пищевые производства, в деятельности которых образуются любые иные отходы — та же мучная пыль, отходы кухонь, гостиниц и т.п. Подробнее об отнесении к отходам смотрите Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 242 от 22 мая 2017 г. Сразу предупреждаем, классификатор большой, так что наберитесь терпения. Ну, или проконсультируйтесь у специалистов об отходах применительно к вашей деятельности.

Сроки сдачи экологической отчетности:

форма 2-ТП (отходы)
– до 1 февраля в территориальный орган Росприроднадзора (в Рязани и Рязанской области это тот надзор который на Московском шоссе, д. 12.
— до 15 марта в федеральный Росприроднадзор (это для крупных производств)
Отчёт субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
— до 15 января в Управление Росприроднадзора

Нужно ли обучать работников обращению с опасными отходами.

Опять же, распространено заблуждение, что обучать работе с отходами необходимо только тем организациям, которые профессионально, на основе лицензии занимаются утилизацией отходов. Это опять же не так. Как следует из статьи 15 закона об отходах обучению подлежат работники всех организаций, в деятельности которых образуются любые отходы I-IV класса опасности. Подробнее смотрите обучение по работе с отходами.
При этом не надо думать, что если сотрудники прошли уже общее обучение по охране труда, то проходить специальное обучения не нужно. Как следует из п. 1.4 совместного постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 обучение по охране труда не заменяет собой специальных требований к проведению обучения, работников, установленных иными органами государственного надзора и контроля
Иначе, не имея у себя специально обученных людей вы рискуете получить штраф от Росприроднадзора по статье 8.2 Кодекса об административных нарушениях. Суммы немаленькие и для организаций и ИП составляют от 10 до 250 тысяч рублей.
В заключение отметим, что помимо утилизации отходов Рязанская Утилизирующая Компания оказывает такие услуги как:

  • Составление экологической отчетности (от консультаций по составлению до составления всего пакета экологический отчетов);
  • Составление паспорта отходов;

Телефоны в Рязани:
8 (4912) 95-82-01 (утилизация, паспорта отходов);
8 (4912) 99 22 80 (обучение, составление экологических отчетов
Компания находится по адресу: Рязань, ул. Маяковского, д. 7а, оф. 208, 209, бизнес центр «Атрон-капитал» корпус D. Угол улиц Колхозная и Маяковского, через дорогу от развлекательного центра Озон сразу за жилыми двухэтажками здание бывшего детского сада (смотрите в «контактах» как доехать).

экологическая отчетностьhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer26.jpg?fit=120%2C80https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer26.jpg?resize=120%2C80по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныебюрократоведение,корпоративные,образование,ответственностьОсновным законами, регулирующими порядок работы с отходами в России являются: - Федеральный закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления»; - Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды». Порядок, состав и сроки сдачи экологической отчетности регулируются принятыми на основе вышеуказанного закона...рязанский правовой портал