С первого сентября вступила в силу поправки* в Федеральный закон № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Во первых, этими поправками введена в действие присяга лица, приобретающего гражданство РФ. Конечно, целесообразность и актуальность такого нововведения поначалу вызвала сомнения, но поразмыслив мы решили, что в думе и правительстве у нас сидят знающие люди, и раз такую присягу ввели, то значит там точно знают, что такая клятва поможет бороться со всеми неприятностями в виде эмигрантской преступности, незаконной трудовой деятельностью мигрантов, выводом средств из России и т.п.
Теперь перейдем к более приземленным моментам нововведений в законодательстве о гражданстве и правовом положении иностранных граждан. Больше всего новшества затронули граждан Украины, пытающихся получить российское гражданство.

Как гражданину Украины получить российское гражданство

Прежде, чтобы гражданину Украины в упрощенном порядке получить российское гражданство необходимо было подать заявление об отказе от гражданства Украины в украинское консульство. Но в связи с тем, что украинским консульствам было запрещено принимать такие отказы, наши власти решили помочь жителям братской Украины, желающим получить гражданство РФ.
Теперь, для получения в упрощенном порядке получение российского гражданства гражданам Украины требуется предоставить в отделение федеральной миграционной службы по месту пребывания доказательство отказа от гражданства Украины в полномочный орган, то есть в ближайшее украинское консульство (для граждан Украины, проживающих в Рязанской области это украинское консульство в Москве. Адрес: консульского отдела посольства Украины в Моксве, 125009, г. Москва, переулок Леонтьевский, д.20, телефоны: 629-19-88, 629-34-22, 629-28-04, 629-69-22, 629-42-44, 629-14-57, факс: 629-46-72, адреса электронной почты: gc_ru@mfa.gov.ua, gc_ru@list.ru). Нотариально заверенную копию этого отказа от украинского гражданства необходимо предоставить в орган ФМС вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ.
Вместе с копией заявления от отказе нелишним будет предоставить в наш ФМС также документы, подтверждающие отправку отказа от гражданства Украины. Это может быть опись почтового вложения в письмо и квитанция уведомления о доставке отказа от гражданства.
Сам отказ от гражданства Украины пишется в произвольной форме. Здесь вы можете посмотреть образец отказа от гражданства Украины .
В остальном гражданам Украины оформившим отказ от гражданства Украины и желающим в упрощенном порядке стать россиянами все также необходимо будет подтвердить, что они являются носителями русского языка. Сделать это можно в любом региональном центре проверки знаний.
В Рязани это Центр тестирования иностранных граждан РГУ имени С.А. Есенина, располагающийся по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, дом 46, центральный корпус, телефоны: 8 (4912) 97-16-36, + 7(915) 610-56-95.
Позвонив по приведенным номерам вы можете узнать какие документы для прохождения теста требуются и в какие сроки тестирование проводится.
Следующим нововведением стали нормы, по которым допускается отмена решения о приеме в гражданство России.
Почему именно отмена решения о приеме в гражданство, а не отмена самого гражданства?
Дело в том, что по Конституции России запрещено лишать гражданства Российской Федерации и поэтому, чтобы лишить всяких нежелательных элементов такого удовольствия как российское гражданство было введена норма об отмене решения о приеме в гражданство России. Так формально и Конституция не нарушена 9никого ведь не лишают гражданства), и нежелательных элементов можно спокойно высылать за пределы РФ как неграждан.
Чтобы состоялось решение об отмене в приеме в российское гражданство необходимо по суду доказать, что данный гражданин предоставил вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ поддельные документы или предоставил заведомо ложные сведения.
Также допускается отмена решения в приеме в гражданство РФ в отношении лиц, совершивших преступления террористической направленности в отношении которых вступил в силу приговор суда.
*поправки внесены Федеральным законом № 243-ФЗ от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

отказ от гражданства Украиныhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/homayk-46.jpeg?fit=150%2C112https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/homayk-46.jpeg?resize=150%2C112по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правобюрократоведениеС первого сентября вступила в силу поправки* в Федеральный закон № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Во первых, этими поправками введена в действие присяга лица, приобретающего гражданство...рязанский правовой портал