Затеяв процедуру банкротства граждане естественно предполагают полное освобождение от долгов. Однако бывают такие обязательства и такие случаи, когда освобождение от долгов невозможно в принципе.
Все эти моменты, при наличии которых гражданину «не светит» освобождение от долгов при банкротстве перечислены в статье 213.28 «Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств» закона о несостоятельности (банкротстве).
Прежде всего отметим те обязательства, от которых гражданин по любому не освобождается при признании его банкротом и завершения «банкротных» процедур:

  • обязательства связанные с текущими платежами (например, коммунальные платежи);
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о выплате заработной платы и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • алиментные обязательства;
  • иные долговые обязательства, неразрывно, неразрывно связанные с личностью кредитора (те же налоги);
    обязательства, связанные с возмещением вреда имуществу, причиненного гражданином-банкротом умышленно или по грубой неосторожности (например когда гражданин – банкрот в свое время в порыве гнева попортил чье-то имущество и судом присуждено возместить стоимость поврежденного);
    обязательства, связанные с возмещением убытков юридическому лицу, учредителем или руководителем которого был банкрот в случае, когда «руководящие» указания такого гражданина привели к возникновению убытков у руководимого им предприятия.

Также признанный банкротом гражданин не освобождается от обязательств (хотя и с признанием его банкротом), когда будет установлено, что он представил заведомо недостоверные сведения при банкротстве, или вообще не представил необходимых сведений, или же судом будет установлено, что гражданин своими действиями способствовал образованию задолженности, злостно уклонялся от погашения долгов при наличии реальной возможности их погасить. Пример: имея необходимый доход гражданин не платил по банковскому кредиту, что в итоге стало причиной увеличения задолженности.
Само собой не освобождаются от долгов те граждане, в отношении которых будет доказано, что они совершили мошеннические действия при (до) банкротства, направленные на уклонение от погашения задолженности и (или) сокрытия имущества.
Помимо того, не происходит освобождение от долгов при банкротстве физических лиц в случае оспаривания финансовым управляющим подозрительных сделок должника, или его сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед остальными кредиторами (ст. ст. 61.2, 61.3 закона о несостоятельности (банкротстве). Пример: до подачи заявления о банкротстве ушлый гражданин подарил или продал по бросовой цене свое имущество (дом, машину) какому то родственнику, а сам продолжает пользоваться этим имуществом.
И последнее: при возникновении затруднений вы всегда можете обратиться к нам по вопросам банкротства физических лиц в Рязани

Не освобождение от долгов при банкротствеhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/01/ptichka.jpg?fit=350%2C300https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/01/ptichka.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"Банки и кредитыбанкротствоЗатеяв процедуру банкротства граждане естественно предполагают полное освобождение от долгов. Однако бывают такие обязательства и такие случаи, когда освобождение от долгов невозможно в принципе. Все эти моменты, при наличии которых гражданину «не светит» освобождение от долгов при банкротстве перечислены в статье 213.28 «Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от...рязанский правовой портал