Иногда вы вдруг четко начинаете осознавать, что для правильной защиты ваших интересов на общем собрании собственников помещений в вашем доме (собрании членов ТСЖ, гаражных, садоводческих и тому подобных потребительских кооперативов) вам непременно нужен грамотный представитель, а то и несколько. Как в этом случае оформить доверенность на него. Почему то считается, что в этом случае доверенность должна быть заверена нотариально. Это не совсем так.

Какие доверенности должны быть нотариально удостоверены.

Согласно п.1 ст. 185.1 нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выданные на совершение сделок, требующих государственной регистрации и сделок, требующих нотариального удостоверения (или же не требующих, но заверенных нотариально по соглашению сторон).

В остальных случаях обязательного нотариального удостоверения не требуется. Например, в пункте 2 стать 48 Жилищного кодекса прописано, что доверенность должны быть оформлена в соответствии с требованиями п .4.и 5 ст. 185 Гражданского кодекса или заверена нотариально.

Как видите, «нотариальная» доверенность рассматривается законодателем всего лишь одним из способов оформления полномочий представителя.

Пункт 4 вышеупомянутой статьи 185 ГК РФ допускает возможность оформления полномочий представителя в договоре. Например, когда жилец обратился в юридическую фирму, то полномочия работника этой фирмы по присутствию на собрании жильцов  и даже голосовании за доверителя (здесь мы имеем ввиду и собрание собственников помещений и собрание членов товариществ недвижимости) могут быть оформлены в договоре на оказание юридических услуг.

Полномочия могут быть также даны и на самом собрании жильцов. Такая возможность актуальна для тех случаев, когда по какому-либо вопросу повестки дня сразу не управились принять решение и требуется проведение повторного собрания. В этом случае вопрос о наделении полномочиями не нужно ставить отдельным пунктом повестки дня, ибо она (повестка) должна утверждаться заранее, а лучше просто в прениях выдвинуть вопрос об отложении принятия решения и наделении кого то из наиболее свободных или компетентных полномочиями по принятию данного решения в позднее время.

Оформление доверенности в суд

Рассмотрим наиболее частый случай: оформление доверенности в суд общей юрисдикции (или мировой суд). Порядок представительств в этом случае регулируется статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ. По правилам этой статьи кроме нотариально удостоверенной доверенности полномочия представителя могут быть:

сообщены доверителем непосредственно на самом судебном заседании («под протокол»), устно или письменно (п. 6 ст. 53 ГПК РФ);

формлены в доверенности, которая удостоверена по месту работы или учебы доверителя, а также в управляющей жилищной компании  и приравненных к ней Товариществ собственников жилья (ТСЖ, ЖСК и т.п), по месту жительства доверителя.

Представляете какое это будет садо-мазо, если вы вознамерились засудить родное ТСЖ и они же обязаны удостоверить полномочия вашего представителя ( а ведь можно еще и не одного представителя, а половину улицы туда пригласить). Почему то кажется, что некоторые жильцы не упустят такого случая тонко поиздеваться над своей управляющей компанией.

При этом помните, что в отличие от нотариальных, законодательством не предусмотрено взимание госпошлины за удостоверение такого рода «домашних» доверенностей.

как оформить доверенностьhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?fit=110%2C73https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?resize=110%2C73по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правоИногда вы вдруг четко начинаете осознавать, что для правильной защиты ваших интересов на общем собрании собственников помещений в вашем доме (собрании членов ТСЖ, гаражных, садоводческих и тому подобных потребительских кооперативов) вам непременно нужен грамотный представитель, а то и несколько. Как в этом случае оформить доверенность на него. Почему то...рязанский правовой портал