Защита чести и достоинства в гражданско-правовом порядке

Ранее мы писали уже о том, что клевета «возвратилась» в Уголовный кодекс. Теперь же мы решили коснуться некоторые моментов гражданско-правовой защиты распространения порочащих сведений.
Сразу оговоримся, что в данной статье мы отнюдь не ставим целью просвятить сразу по всем нюансам защиты поруганной чести гражданина, ибо тема эта неисчерпаема (а подчас и анекдотична). Мы всего лишь попытаемся прояснить некоторые моменты особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации
Статья 152 Гражданского кодекса РФ дает гражданину право требовать по суду опровержения любых сведений, порочащих его честь и достоинство, если иное не определено законом. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 02 2005 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» были разъяснены особенности рассмотрения судами данной категории дел.
Нюансы судебной защита чести достоинства и деловой репутации
Не могут быть обжалованы в порядке статьи 152 ГК РФ сведения, для которых установлен специальный порядок обжалования. Например, сведения, вытекающие из трудовых отношений обжалуются в порядке, установленном трудовым законодательством (это если уволили, к примеру, якобы за воровство и об этом прописали в приказе об увольнении). Обжаловать такой приказ нужно в рамках Трудового кодекса. Или, если на собрании жильцов, кто то скажет, что правление ТСН не выполняет свои обязанности. У правления в этом случае может не получиться (разумеется при хорошем юристе у противоположной стороны) обжаловать данное высказывание в рамках ст. 152 ГК РФ, поскольку в соответствии со статьей 145 Жилищного кодекса РФ любое, пусть даже негативное мнение о работе правления (естественно мы говорим о мнении, высказанном в «литературных» выражениях) можно рассматривать как реализацию жильцом своего права на обжалование действий правления ТСЖ, которое предоставлено ему в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 145 жилищного кодекса РФ.
Также не получится по 152 статье Гражданского кодекса обжаловать оценочные суждения, которые невозможно проверить. Чтобы долго не теоретизировать, что это за суждения такие приведем выдержку из судебной практики по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации: «…Исследовав показания свидетелей, суд установил, что ответчик в адрес истца допустил высказывание: «действия имярек провокационны», что последний действует «как провокатор». Указанные фразы по мнению районного суда являются оценочным суждением, мнением, убеждением ответчика. У судебной коллегии не имеется оснований не согласиться с данной позицией суда». Как видите, слыть провокатором не наказуемо, а вот если вы публично скажете, что имярек вор, то он вполне может потребовать защиты своей поруганной чести, достоинства, поскольку судебного приговора о признании его вором нет.
Или вот еще пример из судебной практики по делам о защите чести достоинства и деловом репутации в сфере ЖКХ: некая гражданка опубликовала в газете статью в которой «она предполагает, что денежные средства могут «оседать» в карманах председателя и бухгалтера…» и тому подобные негативные оценочные суждения. Обратившемуся в суд председателю ТСЖ было отказано в иске поскольку: «…оспариваемая статья не содержат в себе утверждений о каких-либо фактах, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию истцов, представляет собой негативное мнение ответчика , носит обезличенный характер, не содержат указания на конкретный состав какого-либо правонарушения. Судебная коллегия считает, что в данном случае указанные сведения являются оценочными суждениями ответчика, ее личным мнением (пусть и негативным), которое не может быть предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не может быть проверено на предмет соответствия его действительности.
Да, и самое главное. Защита чести и достоинства предполагает причинение морального ущерба, о том, что такое моральный вред вы можете ознакомиться пройдя по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =