Кто может быть экспертом по гражданскому делу

Кто может быть экспертом по гражданскому делу
5 (100%) 1 vote

Довольно часто при производстве гражданских дел суд назначает экспертизу. Хорошо, если суд сам, по своей инициативе назначит эксперта, а если (что бывает чаще) предложит сторонам представить суду кандидатуры своих экспертов. Естественно возникает вопрос: кого можно предложить. Для этого разберемся кто такой эксперт и какова его роль в процессе.*

Поскольку наибольшее количество дел рассматривается в рамках гражданского и арбитражного процессов, то будем рассматривать вопрос кто может проводить экспертизу именно с позиций Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов (ГПК РФ и АПК РФ соответственно).

В первом пункте статьи 79 ГПК РФ «Назначение экспертизы» указано, что при возникновении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях суд назначает экспертизу, проведение которой может быть поручено как судебно-экспертному учреждению, так и конкретному эксперту или их группе.

Примерно такие же положения содержатся в статье 55 АПК РФ «Эксперт».

Как видим главным требованием к эксперту является наличие специальных знаний в той или иной отрасли. Про лицензирование или аккредитацию экспертов ничего не упоминается.

Однако следует помнить, что в соответствии с подпунктом 49 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности подлежит лицензированию, значит кому попало суд ее не поручит, а только организации, имеющей соответствующую лицензию.

Так же следует помнить, что в ряде случаев (в основном при необходимости судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы) такие экспертизы должны проводиться в государственных судебно-экспертных учреждениях, сотрудники которых, допущенные к производству экспертиз должны иметь высшее образование, пройти переподготовку по определенному экспертному направлению и быть аттестованным  для проведения экспертизы (смотри Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Во всех остальных случаях экспертизу может проводить независимый эксперт, о назначении которого вы просите суд. Главное — чтобы он обладал специальными познаниями в той или иной области – землеустройстве, бухгалтерском учете, товароведении, строительстве и проч. И естественно смог доказать наличие таких познаний. То есть чисто теоретически, если вам, к примеру, требуется провести экспертизу качества труб в вашей квартире, вы можете пригласить и сантехника из соседнего домоуправления. Но на самом деле, суды просят более солидных доказательств квалификации независимого эксперта. В качестве доказательства могут быть представлены документы об образовании и стаже работы по специальности, в которой предполагается экспертиза. Например, при проведении землеустроительной экспертизы экспертом вполне может быть аккредитованный кадастровый инженер, при строительно–технической экспертизе – дипломированный инженер строитель, а при экспертизе качества товара – технолог, инженер, товаровед и иное лицо, обладающее достаточными познаниями в отношении того товара, который требуется «проэкспертировать».

Об этом прямо разъясняется в разъяснениях высших судебных инстанций РФ по вопросам проведения экспертизы. Так в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 14 декабря 2011 года указано, что экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном  учреждении, так и в негосударственной  экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами. В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 23 от 4 апреля 2014 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» уточнено более конкретно, что суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными познаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

При представлении суду своего независимого эксперта (примерный образец заявления смотрите здесь) также следует помнить, что суды в основном волнуют сроки проведения экспертизы. Поэтому озаботьтесь пожалуйста заранее, чтобы ваш эксперт указал более быстрые сроки (с учетом сложности экспертизы конечно) . Также помните, что экспертом в каждом конкретном гражданском процессе экспертизу может проводить лицо, назначенное самим судом, а если вы провели экспертизу до соответствующего решения суда, то такой эксперт в рамках вашей тяжбы может выступать только как свидетель, а не эксперт.

*

Оговоримся: в этой статье мы ведем речь именно об экспертах по гражданскому делу, привлекаемых к участию в процессе в соответствии с гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным кодексом. Мы не ведем сейчас речь о специальных экспертах, проводящих экспертизы в соответствии с обязательными требованиями законодательства, например – законом о специальной оценке труда, предъявляющим свои требования к экспертам по СОУТ, или же экспертам лабораторий производственного контроля, проводящими производственный лабораторный контроль в соответствии с требованиями ст. 32 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + три =